首页 >> 实习实训 >> 晒就业 >> 正文

参考消息四川区域站实习报告

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-02   点击量:

实习人:王炜

实习单位:参考消息四川区域站

实习第一周:2010年7月19日——2010年7月25日

2010年7月19日,我们正式开始了暑期实习工作,早晨来报到后,公司安排人给我们讲了许多公司规定,同时给我们安排了工作,虽然之前在和领导的见面中,已经基本知晓,但是毕竟不是正式的通知。

公司安排我跟着报社的美编骆老师学习排版,因为骆老师年纪不大,所以我都是亲切的叫她“骆姐”。由于在学校里并没有系统的学习过方正飞腾的排版软件,所以许多东西都不是很懂,所以骆姐就给了我一些书,叫我自己自学,她说她当初也是自学,报社只有一个美编,所以骆姐有时候显得很忙,大部分的时间都是我在自己看书,同时跟着书上说的自己练习。

实习第二周:2010年7月26日——2010年8月1日

在实习的时候,感觉时间总是过的很快,第一周基本上没做什么具体的事,只是一个人在自学方正飞腾软件,到了第二周,对于排版软件我基本上有了一定的了解,但是对于排版,还达不到公司的要求,因为我大部分时间还是在一个人操作,偶尔有不懂得地方,就向骆姐请教,骆姐闲暇的时候也会给我一些文章,叫我练习排版,然后她在我排版的过程中,发现我的错误,从中给我指正,这样的教学方式让我印象深刻,基本上犯过的错误,下一次就不会出现了。

这一周的工作和上一周大同小异,都是在自学中度过,唯一的区别就是这一周,我对排版软件的熟练度有了很大的提高。由于公司出报纸的时候,需要美编去印刷厂较色,以免印出来的彩色广告与客户要求不符,之前这个工作都是骆姐在做,因为都是凌晨的时候前去三环外的印刷厂,所以比较累,女生又比较胆小,所以公司就叫我去做这个事,第一次去不知道路,和的士司机很是绕了一圈,最后成功到达印刷厂,等了很久以后开始印刷我们的报纸,然后因为颜色不能出错,所以修改了很多次,终于在凌晨两点半的时候弄好了,然后回宿舍睡觉,一周工作就这样完了。

实习第三周:2010年8月2日——2010年8月8日

在自学了两周后,我都排版基本上上手了,唯一欠缺的可能就是经验以及细心了,排版是很需要细心的工作,一个字,一个标点符号都不能错,这一周我先是在骆姐的安排下,练习了许多版面,最终在得到骆姐的认可后,我开始正式排要出版的版面,当然都是一些比较简单的,就是那种纯文字的版面,这种版面是比较简单的,而且采用的内容也是北京参考消息报社总部发过来的供稿,这类稿子可以根据实际要求,进行小范围的修改,所以在排版的时候,有很大的可操作性。虽然在排版的过程中还是犯了一些小毛病,但是总的来说,没有出现大的问题,在骆姐的指导下,那些小毛病也被我很快修改了。

实习第四周:2010年8月9日——2010年8月15日

继上一周的工作一样,我主要就是协助骆姐进行排版,其中骆姐负责头版头条这种比较重要的版面以及一些比较复杂的版面,我负责相当比较简单的版面,同时骆姐也叫我开始尝试排一些图文结合的版面,不仅仅局限于排纯文字版。同时这一周我还排了一个广告版,这个广告版是关于四川福彩的,我们公司拉过来的广告,然后是在全国发行的《参考消息》正报上登的广告,在加班三天后,我成功的把这个版面排好后,发给了北京。

这周周二也就是8月10日那天,北京参考消息总部的领导来到了四川视察工作,然后公司就安排公司所有员工进行大扫除,我不知道公司多久没进行大扫除了,总之,这一天,我打扫卫生到7点才下班回家。

这周和上周一样,因为有彩色版要印刷,所以我还是在老时间到了印刷厂,唯一不同的是,这周因为印刷厂机器的原因,我等到凌晨4点才较色完毕。

实习第五周:2010年8月16日——2010年8月22日

这一周公司因为一些原因不发行报纸,所以骆姐基本上就没有事做,然后她就一直在要求我进行版面练习,这一周是我实习以来,排版次数最多的一周,每天早上去就开始排,然后中午吃完饭继续排,直到下午下班,同时我也尝试了一些彩色版面的设计,但是可能因为经验不足的原因,我排出来的彩色版,虽然说中规中矩,但是就因为太中规中矩了,没有亮点,不能让人产生看到版面就被吸引住的感觉,看来路漫漫啊,我还需要更多的练习。

实习第六周:2010年8月23日——2010年8月26日

这一周我基本没有进行正式的工作,因为这一周我向公司提出了提前结束实习的申请,所以基本上就在各个部门办手续,唯一做的事就是排了一个版面,我在星期四就离开了公司,而公司都是星期五才发行报纸,但是如果不出意外的话,我排的那个版面应该也见报了,毕竟实习了一个多月,对于那种简单的版面,还是能做到很熟练了。

实习总结:一个多月的实习,对于排版从不懂到熟悉,其间虽然没有经历什么艰难的历程,但是每天不停的练习排版,还是一个比较枯燥的事,也是在出学校之后,我才感受到社会上的竞争,虽然在实习期间我并没有外出跑新闻,联系客户,但是在办公室听其他人与客户交流,联系广告,还是能感觉到在社会上生存的艰难,通常为了一个广告,要打无数的电话,然后对于美编来说,也要为了一篇稿子,打许多电话催促记者,总之在社会上生存,并不是简简单单没有烦恼的,你在不同的行业不同的岗位,都会有不同的烦恼,只有认认真真做到自己最好,才能让自己在社会上生活的更好。