校内仿真实训平台介绍

来源: 实训平台管理中心    更新日期: 2023-06-15   点击量:

一、校内仿真实训平台介绍

校内仿真实训平台是文学与传媒学院落实成才强化措施“做”的有效保障,可以较好地解决文科学生缺乏实训实战场所的难题。目前我院的校内仿真实训平台共有36个,其中包括1个管理中心、6个公司、4个纸媒、7个电子杂志、6个网站、11个新媒体、1个读书会。

管理类:实训平台管理中心。

公司类:汉语国际推广公司,鑫政会务公司,模格工厂,魔影工厂,彼岸传媒广告公司,清昼文创公司。

纸媒类:《锦城深瞳报》,儒学杂志社——《儒声》报,《译林天地》双语报,《锦城学院》报。

电子杂志类:《女生》电子杂志,《我们》电子杂志,《零摄影》电子杂志, 《民俗文化》电子杂志,志远文学社《锦城文学》电子杂志(散文类、小说类、戏剧类、评论类、诗歌类)、锦彩读行•电子杂志与网络视频,《赫尔墨斯》电子杂志。

网站类:大学生新空网,夸父网,民俗精品资源课网站,新媒体概论精品课网站,应用写作精品资源课网站,锦城融媒体。

新媒体类:九月媒体工作室,文传全媒体中心——锦彩文传,文传电视台,蒸汽波自媒体,锦城电视台,校宣传处新媒体中心,创意字造局写作工坊,四川省民俗传承与创新科普基地,文传竞赛中心,新媒体实验室,青观传媒。

读书会:暮云书社

二、校内仿真实训平台运作模式

学生主导。聘请大三年级学生骨干担任实训平台的总经理、CEO、总编辑、社长等,主要负责管理实训平台的日常运作。同时挑选大二年级优秀的学生骨干担任平台各部门负责人,带领大一年级学生参与实训,培养学生各项基本能力。

老师指导。每一个实训平台匹配具有专业实践经验的指导老师,负责了解行业最新用人需求,根据行业需求制定实训计划并指导学生实训,真正实现与行业无缝对接。

严格考核。实训考核包括实训表现和实训作品两部分,各占50%,总分100分。实训表现考核4个学期,指导老师和学生负责人共同打分。实训作品由指导老师考核,参训学生须独立完成个人作品,指导老师评分。实训成绩由实训表现和实训作品两部分分数相加之和构成。实训分数达到60分,即为合格,获得学分;分数未达到60分,即为不及格,需参加重修补训。

分层管理。校内仿真实训平台实行院长统筹,指导老师管控,学生自主管理。学院设立实训平台管理中心,既是一个训练学生管理能力的管理平台,又是一个管理所有实训平台的工作机构。主要负责整个仿真实训平台的运营、培训、宣传、协调等工作。各平台的日常运行则由各平台学生主管负责。

校内仿真实训平台坚持做到实训内容仿真、管理模式仿真、运营流程仿真、考核制度仿真。