首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

从考研到职场的晋级之路

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-06-02   点击量:

5月31日晚7点,文学与传媒学院校友职业规划系列讲座第二季第五场——“从考研到职场的晋级之路”主题分享会在一直播平台准时开讲。本次分享会邀请2013级行政管理专业校友蔡诗琪、苏浩天担任主讲。

蔡诗琪校友本科在校时蝉联三年专业第一,研究生就读于电子科技大学公共管理学院人力资源专业,现就职于贝壳找房成都站担任HRBP(人力资源业务伙伴);苏浩天校友研究生阶段就读于四川大学公共管理学院社会保障专业,现担任宝洁大中华区校园招聘与雇主品牌建设经理。

蔡诗琪分享了本科阶段的学习经验和心得。她讲到,在本科学习中,文传学院的平台让她领悟到学习要全面、要自主;记笔记时善作思维导图;要将理论性与实践性结合,丰富学习方式,保持与导师的交流。苏浩天则侧重于分享实训平台中带来的收获。他认为,实训平台模拟社会中真实运转的企业,同学们可以在其中发现自身的长处和短板、发掘潜力。他用“自学、自制、自强”三点概括了在实训平台中的经历和收获,并鼓励大家充分利用平台的资源,不断地进步和成长。

随后,学长学姐分享了考研心路历程与经验。蔡诗琪分享了四点:一是考研环境的重要性,学院起到了支柱性作用,重视程度高。不仅为考研生分配到了专业课的一对一导师,同时还提供了考研英语学习的平台。二是选择报考目标学校前对自身做好清醒的匹配评判;三是复习时分析目标院校考题,并联系对应院校学长学姐请求经验支援,同时做好日、周、月的目标规划;四是常看时政也是对文传人的要求。苏浩天结合亲身经历谈到,准备考研之前首先要确立目标,通过了解综合专业分布、学科设置等信息、反思自身的优势,选择适合的学校和专业。接下来的备考过程中要不断地思考和总结,将书本上的知识转化为自己的心得体会。

关于职场心得,两位主讲人都有自己的所思所悟。蔡诗琪校友谈到,自己在研究生二年级时就已经开始了实习,这不仅丰富实践经验,同时也为自己设立工作目标起到了很大的助力作用。在职场工作中,要正视自己的岗位转换,这不仅丰富人脉关系、实践知识,同时更能培养工作独立性。她反复强调,明确的职业规划是必不可少的。苏浩天则做出以下四点总结。一是永远都要用成长性思维开放地看待任何事情。二是专注于当下,只有集中注意力才能有效提高工作质量。三是不要急于找工作,而是通过多方了解,寻求适合自己的平台。四是要不断地学习,充实自我。

分享会的提问环节中,关于“在工作岗位中,写作和技术性的核心作用是如何发挥的”校友们给出了自己的看法。在写作方面,蔡诗琪提到,写作毕业文集锻炼的语言表达能力和逻辑能力都对工作起到很大的帮助。在技术方面,苏浩天认为技术型文科人才强化措施奠定了职场的基础能力,使得在长时间的锤炼中提升自我软实力,用技能帮助同事和组织做更多的事情。

晚上八点整,带着两位校友对学校和同学们的美好祝愿,分享会圆满结束。