首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

我校首位哈佛校友诞生,来自文传!

来源:     更新日期: 2018-05-26   点击量:

3月3日上午,一条喜讯在锦大师生的朋友圈里火速传播:文传学院2008级对外汉语专业校友钟雨霄在当天早些时候刚刚收到来自美国哈佛大学教育学专业的研究生录取通知书。这是锦大第一位哈佛校友。

据悉,钟雨霄今年年初分别向哈佛大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学以及哥伦比亚大学四所学校递交了求学申请,哈佛大学的录取通知书是她收到的第一份offer。出于对教育行业的热爱,她在专业选择上填报了教育学专业,方向为课程设计,但未来有转到教育科技方向的打算。

为准备这次申请,钟雨霄花费了差不多一年的时间,首先是GRE和托福考试,然后是申请文书。仅申请文书的准备,就耗时将近两个月。“申请过程特别复杂,我是完全靠自己独立完成的,为此查阅了大量相关资料和信息,整个过程非常考验耐心以及写作能力,”钟同学表示。她于今年一月正式提交申请。

值得一提的是,钟雨霄在此前的GRE考试中Verbal(语文)排名全球前百分之四,分数接近满分。正是有了这份漂亮的成绩单加上哈佛朋友的热心鼓励,她才鼓起勇气将目标锁定在了哈佛这样的全球顶尖学府身上。

英语一直是钟雨霄的长板,她本科三年级时,雅思就考出了7.5分的好成绩,听力单科更是高达8分。毕业后,她以优异的成绩被香港中文大学录取,主修计算机辅助翻译专业。

谈及自己的优势,钟雨宵告诉记者,哈佛大学对申报学生的GRE成绩以及本科阶段的综合成绩等非常在意。在这方面,她除了有在香港中文大学攻读研究生期间学到的翻译能力和学习、研究能力外,在锦城学院的专业成绩以及本科期间积累的写作能力也起到了很大作用。学习和工作期间,她曾独自游历过美国、东亚、东南亚等多个国家,提升和拓展了她的眼界和思想,独自去印度给贫民窟小孩支教的经历也成为她申请文书中的亮点。“我在文书中表现了自己对学习的激情、对工作的领悟以及自己的思想体会等,综合各方面的表现,这是哈佛大学最终向我伸出橄榄枝的原因。”