首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

牛背摘星,直上银河||幻协带你走进“银河奖”

来源: 文传团总支    更新日期: 2023-06-10   点击量:

牛背摘星

直上银河

成都锦城学院文学与传媒学院

团总支·学生会

玄凤科学幻想协会主席史雨昂

参加第33届银河奖

2023年3月24日,受《科幻世界》杂志社支持帮助,成都锦城学院文学与传媒学院团总支·学生会玄凤科学幻想协会(后简称“幻协”)获得参加第33届银河奖典礼的机会,幻协主席暨创始人史雨昂代表幻协参加典礼。

“银河奖”是中国幻想小说的最高荣誉奖项,获奖作品代表着中国科幻创作最高水平。是“四川科幻世界杂志社”为中国科幻作家、科幻爱好者、奇幻作家和奇幻爱好者搭建的一个优质作品展示平台。2023年伊始,随着国产科幻影视的爆发,科幻文化再度赢得全国目光。此次银河奖颁奖典礼从线上重回线下,奏响了“2023年世界科幻大会”和“第六届中国(成都)国际科幻大会”的前章。

主席有话说

“作为幻协代表有幸能到现场去看颁奖,24号是到达日,能在酒店大厅看到很多顶级著名科幻作家(可以扎堆凑上去要签名)领到了有LOGO的冲锋衣,各个幻协的小伙伴也赠送交换了协会的周边,看到了川大幻协和西交幻协的会刊,晚上《科幻世界》的单反老师带着幻协伙伴们去吃了火锅(但没有唱歌,也没有劫人的麻匪)期待明天颁奖典礼现场。

到达下榻酒店

收到各高校幻协的会标、会刊、纪念物

自己的微博被《科幻世界》官方微博转发

第33届银河奖指定用车

第二天——2023年3月25日

第二天是颁奖日,感觉像是过了好几天的内容,早上出发酒店吃早饭,上下电梯能连续碰上王晋康老师和何夕老师(欧皇)中午去吃饭来得早,在餐厅能看到好多著名科幻作家,下午开始采风,先是去的云峰山,景色很美(乘机要到两位天王的签名)之后去的是黑砂城,紧跟大部队听介绍,晚餐的活动较为惊艳,体验很好(最震惊的是同桌吃饭的那位姐姐竟然就是当晚银河奖的获奖者)期待拿到自己的黑砂杯子,收到的188号数字也很吉利,典礼开始前在场馆外参观典礼介绍,看到作家嘉宾路航老师在简介中写到的“2022年度科幻星火奖·十佳创作奖”竟然是自己拿过的奖,能和作家嘉宾拿过同一个奖项的事情是极度令我荣幸激动的。之后就是典礼现场,幻协同学也可以签名(于是就愉快地在角落签上自己的名字和笔名)之后就是最核心的颁奖典礼,肯定有很多人写了更精彩的描述内容,也有很多人看过直播了,就不多赘述,在这里恭喜哈尔滨工业大学思飞幻协和华中师范大学幻协获得最佳社团了(以及感谢可以蹭着去合影)晚上结束后又跟着幻协伙伴们一起吃的夜宵(以及八卦聊天)晚上《科幻世界》的子璇老师问对于我来说幻协的意义是什么,我第一反应就是“避风港”,一个能让我安心做梦创作写点自己爱写的地方,或许以后也是很多人区隔现实苦痛的地方吧,人总是需要幻想的。总的来说,真有如梦境般的体验,无论是在黑砂城能跟在各个名家后边游览还是典礼现场作为幻协同学也能上场合影。

各个高校幻协代表成员的合影

(左数第四个为史雨昂主席)

典礼结束合影

第一行右数第五个为史雨昂主席

背签及嘉宾证

在签到处签上自己的名字和笔名

与电子科技大学幻协、成都理工大学幻协、西南财经大学、华中师范大学幻协等幻协代表伙伴们的合影

采风活动-云峰山

中国科幻四大天王之一的王晋康老师给幻协代表签名

典礼前的晚宴与开窑仪式

典礼结束后与幻协代表们夜宵夜聊,进行交流联系

第三天——2023年3月26日

第三天是第33届银河奖典礼的最后一天,嘉宾们分为两批,能够上山的前往牛背山,身体受限不能上山的前往国家大熊猫公园进行参观,鉴于身体素质较差,且要准备后日在成都市温江区鹏程小学的青年科幻创作者分享会,所以我选择不上山,错过了山顶的美景,不过从其他幻协代表伙伴那里要到了山上活动的美景,并整理了上午下午活动的情况与各科幻名家的签名,满载而归。

上午举办的第33届银河奖科幻文旅影视高峰研讨

参会时坐在江波老师和索何夫老师后面

牛背山路线的住所

牛背山上的银河奖永久建筑

第33届中国科幻银河奖创作笔会合影

友校祝语

各个高校科幻协会对我校玄凤科学幻想协会的祝福

共有十一个高校幻协参与了第33届银河奖典礼,他们分别是:四川大学科幻协会、电子科技大学科幻协会、哈尔滨工业大学思飞科幻协会、华中师范大学科幻协会、西南交通大学深空科幻协会、西南财经大学科幻协会、西南石油大学科幻协会、成都理工大学奇点科幻协会、成都信息工程大学FoTo科幻协会、成都中医药大学科幻文化协会、成都锦城学院玄凤科学幻想协会。

“银河奖”是中国科幻的见证者,一路走来,向《三体》《北京折叠》这类里程碑式的作品,都是其权威性的体现,而今年的《图灵大排档》《一生都在吹泡泡》的人这些作品,也是深得大众青睐的优秀作品。“银河奖”是对中国优秀科幻工作者的肯定,愿中国科幻能够如“银河奖”的寓意一般“直上银河”。