首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

文传优秀校友出书啦——《钱塘朋友圈》

来源: 文传学院    更新日期: 2021-12-23   点击量:

人生没有无用功,勤奋是一切的解药

——访2014级汉语言文学校友李柯薪

12月20日晚7点整,记者在线采访到了考拉看看历史文化研究中心专职作家、成都人文平台“蓉漂”首席主笔、成都锦城学院文学与传媒学院2014级汉语言文学专业校友李柯薪。在本次采访中,李柯薪分享了她的新书《钱塘朋友圈》以及在锦城文传的学习生活。

钱塘朋友圈》以杭州为主线。杭州,一个因海水退去由钱塘江冲刷而成的平原,从大禹分九州那天起就注定是座不寂寞的城市。在历史的长河中,杭州和其他城市的交往就在不知不觉间形成了。人们能从一颗蜜姜、一把剪刀中看到杭州和其他城市间的互通有无。商队带来了货物,也带来了另一种生活。两城在买卖之中完成风物的融合,形成杭城的人间烟火。文人南北交游,在各地研学,风雅情致也被带到不同城市。在杭州都能看到各地文人审美的交融。最终形成钱塘风雅。各地的交往在杭州汇集,联袂打造出江南水乡和临安繁华的美景。那个百味融合的杭州就在本书中。

书堆中的创作期

访谈伊始,李柯薪谈到了《钱塘朋友圈》的主要内容和创作原因:“这是一本由杭州市政府策划的关于城市交往类选题的书目,是对历史文化的挖掘,也是对城市生活的记载。这本书讲述了杭州和成都、洛阳、扬州等十一个城市在人民生活、军事、政治、经济等方面的不同状态。”

城市,本身是一个模糊的概念。要创作一本关于国内其他城市和杭州交往的书很难。如何破题就成了李柯薪在创作过程中的第一个难题。这一步就像是在回答一个问题:城市,是什么?而问题的答案就是成书的基础逻辑。李柯薪思考的结果是:“城市,是一个文化、科技、建筑、自然环境等多种元素有机结合的混合体,而其中的内核是城市的精神。”

沿着这样的思路,创作期的第二个难题随之而来。关于城市之间交往文化、科技、建筑等资料能够反映两个城市的交往故事,但这类信息几乎只能通过阅读大量史书来获得,查阅古籍、翻看历代传记,以及很多杂类的书籍成为创作期的重要工作。

知识,不止是知识

在面对浩如烟海的古籍文字时,快速、准确收集资料成为一种重要能力。李柯薪提到了她在文传的学习生活,能将众多资料研究清楚和大学四年的学习有关。她表示:“在文学与传媒学院的学习中,对我帮助最大的是老师们的教学模式。在大学中,强调‘学’和‘用’的文传教学体系,对我查资料和写作提供了很大的帮助。”

翻转课堂,是一次很好的学习机会。这是文传特有的教学模式,课程布置的选题和本学期的课程有一定关系,但是又有新的知识需要自主探索。李柯薪认为创作这本书让她有了回到大学做课题的感觉。两者的相似在于:在熟悉的领域探索陌生的知识,最终融会贯通地把它呈现出来。

李柯薪谈到了文学与传媒学院的“读、写、听、做”这四大成才强化措施。从“写”来说,文传学院要求学生在毕业时完成本人创作的一个毕业文集。这个要求对她的写作生涯有很大的帮助。并且,在她看来,写作不仅是一种表达方式,还是一项重要的技能。而在“听”和“读”这两方面,听讲座和读书会在无形的日积月累中增加同学们的知识面,拓宽了同学们的视野。这些都在她的写作工作中起着很大的作用。

勤奋是最好的经验

记者向她询问写作的方法和经验时,她笑着说道:“方法和经验算不上,其实在写作中每个人都有自己的感受。几乎每个人都有自己的创作方法,但有一点对所有人都很重要的,那就是勤奋。”

法国作家巴尔扎克就是如此,他常年笔耕不辍,那些出版作品中的词句、人物,都是他用时间堆积起的奖杯。李柯薪坦言,有时自己也会偷懒,但今后会不断鞭策自己。

最后,李柯薪送给文传的学弟学妹们一句话:“人生没有在做无用功的时候,你现在做的那些劳心劳力的事情,会不断积累成为你的阅历并且拓宽你看世界的角度。”她表示希望文传的学弟学妹们能够珍惜当下,认真学习。