首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生科博文:首任大学三年级学生辅导员的一些感悟

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

作为去年刚来锦城工作的新任辅导员,我的第一份工作对我来说颇具难度和挑战,因为我一上任就接手大三的学生,而且我已经是他们在大学期间的的第三任辅导员。在我自己熟悉工作环境和工作要求的同时,我必须要管理和引领自己的第一批孩子们,所以我必须建立自己的一套工作方式。在学校管理学生的规章制度范围内,半年多来我有了一些在工作经历中深切的体会。
      尊重班级的既定习惯
      由于接手前学生们已经在校生活了两年,同学之间和班级管理已经有了很多固定的习惯和方式,作为中途插手管理的辅导员,一定要尊重和遵循班上同学的习惯,多跟班委沟通,除非是特殊情况,尽量按照他们过去的模式进行,这样会让同学们觉得我在融入他们的生活。
      给予学生充分的合理的自由
      回想我大三的时候,年轻幼稚却又有自己认定的思想,换位联想如今大三的学生们,他们也有他们的小世界,他们有他们关心的人和事,有他们的想法做法。作为小家长,应该给予他们一定的空间和自由,根据与学生们的接触,进入高年级以后,他们对绝大部分问题已经有了是非判断,对大的原则性的问题有明确的底线,能够在条件允许范围内给他们多一点自由,对班级的管理和大家平日的相处都十分有好处。
      用真心对待学生
      真心的对待学生,并不是口头上随便说说,在短时间之内要让他们能够信任我,拉近彼此的距离,必须要给予学生实实在在的关心和帮助,这样他们遇到问题或是有需要的时候,就能够第一时间寻求我的帮助,能够同我说些真心话,渐渐消除陌生感。
所以我内心真的非常感谢我的11新闻和汉语言的娃儿们,他们对我的工作、包括我这个人如此的接受和支持,让我能够顺利的开展工作并和他们建立起友好的关系融洽相处,感恩!

文传系11级新闻学、汉语言文学辅导员 胡雅妮