首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

宿舍安全管理相关规定

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

一、自我介绍(宿管科科长助理)或(宿管科管理助理)

二、讲解宿舍管理相关规定

1、宿舍和谐:团结、友爱、沟通、包容、争当文明寝室

2、作息制度:每周日至星期四晚上11:00关大门,11:30熄灯;关门后无紧急特殊情况不得外出。早上6:30通电开大门;周五、周六和节假日通宵供电,特殊情况会另行通知。

晚归者要登记并出示有效证件,一周内将晚归名单报学生部进行教育。

3、水电费是按照成都市物价局规定的价格收费的,收费标准为每吨水是2.94元/吨,电是0.55元/度,天然气是1.89元/方。每人每月补助两吨水、五度电到各个寝室的账户;超出补助后会自动断电,需缴费充值有余额后才能通电. 学院F1、F2、B3、B4、C2、C3栋宿舍实行集中供应热水,同学们需自行去售卡点办理购买热水卡,供应时间为:6:30—8:30;11:30—13:30;16:30—23:30。

4、宿舍安全

(1)消防安全:宿舍内禁止使用热水棒、电热毯、电炉、电饭煲、电热杯、电炒锅、电磁炉等电煮器及大件电器,如洗衣机、冰箱、冰柜等,一旦查到一律没收。允许使用1200W以下的电吹风。安装空调必须写申请报动力维修中心、宿管科审批后方可安装(后勤部网站可下载申请表格)。禁止使用无3C认证的产品,禁止在室内私拉乱接电线、点蜡烛、燃烧物品;不得在床上吸烟和乱扔烟头,以上行为造成火险火灾的要承担经济责任,并追究相应的法律责任。

(2)防盗安全:宿舍内非本宿舍楼人员一般不得进入,经许可进入的要进行会客登记,男生不得进行女生宿舍,反之,女生不得进入男生寝室。电脑进出要作好登记并建立档案资料,贵重物品自己妥善保管好,不要随便摆放,离开寝室时一定要反锁好房门。

如需借用钥匙,为了你的财产安全,我们一般采用必须在四个人都忘带或者特殊情况下(如节假期间只有你一个人在寝室而自己却忘了带),出示证件确认是该寝室成员,才能借用备用钥匙,用后需及时归还。

不许擅自调换寝室,如特殊情况原因必须写申请由系上辅导员签字报宿管科批准后才能调换。学院为考研和有特殊情况的学生提供部分二人间,如有申请的同学可在后勤部网站下载申请表,按照表上的流程签字后,交宿管科办公室,宿管科会在条件允许的情况下尽量为大家解决。

5、室内设施的使用和维护

(1) 室内设施包括家具(衣柜、书桌、床板、凳子)热水器、门锁、电风扇、毛巾杆、窗帘、镜子、水龙头、冲水阀、喷头软管、纱窗、开关面板等如自然损坏,及时在各自所属的值班室作保修登记,填写清楚姓名、寝室号、电话号码、报修项目。动力科会及时安排人员进行维修处理。如属人为损坏的需照价赔偿。

(2) 维护

A、地漏和下水管道一定要保持畅通,有杂物一定要自己及时清理干净,以免造成堵塞。

B、毛巾杆上不要挂重物。

C、风扇的拉线要接长一点,换季自己要清理干净。

D、热水器不用时要记住断电。

E、水管爆管或漏水,应立即将卫生间里的红色总水阀关闭再报修。

F、如遇火险火灾应及时使用走廊上的灭火器进行扑救,火势大要打119报警。

6、宿舍文明

(1)宿舍内的卫生要定期打扫干净,垃圾用袋子装好统一堆放到宿舍楼下的垃圾桶内,不得将其堆放在走廊。

(2)发生紧急情况不要哄闹以免发生踩踏事件,有组织的进行疏散离开现场。

(3)不得乱张贴广告宣传资料,一律张贴在广告栏内。

(4)不得养宠物,尤其是猫、狗。

7、退寝

需要各自区域值班阿姨检查你的公用设施是否齐全完备,开出证明到宿管科办公室办理退寝手续,缴清费用后签字盖章。

可以登陆四川大学锦城学院官网链接进入后勤部网站了解更多的宿舍相关信息。