首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

郑思婷:我在芒果TV的实习生活

来源: 文传学院    更新日期: 2018-06-06   点击量:

身临其境?快乐大本营?向往的生活?妈妈是超人?每周,总有那么几个理由唆使你点开芒果TV!然而芒果TV到底是怎样运作的呢?疯狂的点击率背后又隐藏着哪些小秘密呢?
        4月,我校2016级网络与新媒体专业的郑思婷同学有幸拿到芒果TV的实习offer,亲自去探访了一番,今天就让我们一起来听听她的独家爆料吧!

川大校招时,现场面试的共有近二百人,总共只有数十个岗位,并且有很大一部分的面试者是来自川大、川师、西民等较好大学的大三、大四学姐,还有一部分是已经有了丰富的工作经验的学长学姐,竞争力可谓是非常大。

然而出乎意料的是面试官并没有询问学校文凭,更多的注重简历上的个人技能项,如office运用能力,PS、PR等能力。这大概就是“文凭不够,技能来凑”的真实情况。

芒果TV对实习生的招聘有着严格的规定,芒果TV·平台运营中心总共有16个频道,负责整个芒果TV在微信公众号、网页端、等所有平台上的日常运营工作,数量上要求每个频道同一时间段最多有2个在职实习生,而为了保证质量,通过面试后还会有电话复试、邮件传笔试题这些环节。我最终非常荣幸地进入了“爱豆频道”担任“实习编辑”一职。

由于平台运营中心(也叫“总编室”)工作的特殊性,听导师说一般情况下一个实习生进来要用上一个多月才能熟悉工作,才有能力独立做策划,独立运营日常工作。因而,整个总编室自来的规定就是必须到3个月才能开实习证明。

去芒果TV的第一天,就被安排跟随另一个实习生学习最基本的下载热点视频、发明星IP的动态的推送,接着在导师的带领下,做起了第一次的短视频策划,将易烊千玺以前参加过的综艺《亲爱的客栈》,从中选取合适片段,剪进流量综艺《向往的生活2》,做成新的视频合集《脑洞版:向往的生活》。

11:30为第一轮明星动态推送时间,由于对语言的拿捏不当,没有吸引力,使得文案一直被打回重做。因此要上微博、上百度找最新的词和梗来夸明星。也就是这些时候,才知道,明星不能仅仅是简单的夸“好帅!好美!”

应该是——

帅炸了!XX生日会现场实力宠粉,又被暖哭啦

实力颜值认证!XX时尚大片首曝,今天又是沉迷小哥哥的一天

叮咚!今日份的XX来报道,逆天颜值感受一下,感觉又要初恋啦

萌到吐奶,C位出道的选手XX了解一下,还不来PICK她?

萌翻惹!嗯哼竟夸妈妈是方形脸?着急解释的样子太可爱啦

好想嫁系列,XX独家采访来袭,土味情话甜到齁

芒果TV的每个一级部门都有着各自的办公区域,分布在不同的大楼。而我所在的平台运营中心,工作人员数量高达两三百人,每天大家都各自面对着各自的电脑工作,大多数的工作交接都是通过QQ来完成的。

因为视频策划流量反响不错,导师又安排了尝试剪辑电视剧,《恋与制作人》第三集,周三布置,还特意减少日常工作量但要求周五之内交。连续加班两天,每天晚上8:30下班,终得以如期在中午前交上去,虽然很辛苦但是最终还是得到了导师们的一致认同。通过这次对饭制电视剧的剪辑工作,我学到了很多,对PR快捷键的运用也愈发熟练,这为我之后完成更有挑战性的工作奠定了更好的基础。

得益于平时的工作态度非常努力,每次工作都保质保量甚至提前完成,甚至好几次周末值班的时候,把下周的工作都做了。当决定暑假不会去长沙的时候,导师们都一次又一次地帮忙去向上司申请,最后结果是:“人可以不在公司在学校工作,每个星期交3个视频策划,周末还是轮休,3个月一到就开实习证明。” 一个月的时间说长不长,说短不短。这一个月内,总共在公司呆了30天,期间有4个周末,我从4月23日一直上班到5月18日,整整连续上了26天的班,期间每个周末都因为各种原因不得不加班。在芒果TV的这段时间里,虽然工作真的很累,但是也收获了很多,不仅仅是能力上得到锻炼,个人心智也成熟了很多,很庆幸人生有这段经历。 最后,只要你努力,梦想就不遥远!