首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

王大江教授一行赴西安文理学院学习调研

来源: 锦彩播报    更新日期: 2020-03-26   点击量:

王大江教授一行赴西安文理学院学习调

12月25日下午2时,我校文化产业研究所所长王大江教授一行5人赴西安文理学院交流学习。文理学院文学院院长郝延军、副院长苏羽及其团队热情地接待了王教授一行。随同王大江教授前往学习的有我校文传学院中文系主任马秋穗副教授,高强副教授、肖捷飞副教授、王婧瑜老师。

此次交流主要围绕两所学校在写作课程方面的建设情况展开。会上,郝延军院长与我校中文系主任马秋穗副教授分别介绍了各自学校的办学思路和特色,苏羽副院长分析了该校目前开设的五门人文素养课程的教学现状,谈到了当下中文学科写作课程建设所面临的一些共同困境。

随后,文理学院文学院秘书学系系主任刘惠丽、广告学系系主任郑玲玲依次分享了各自科系的办学特色。刘主任牵头建设的秘书学“写作课程群”较为全面地覆盖了秘书学专业学生所需的各项写作技能,为我校同类课程的完善提供参考;郑主任分享的该校在产教融合和校园文创方面的实践经验也为我校调研团队带来许多启发。

出席此次交流活动的袁梅老师是一名资深编剧,由她领衔的西安文理学院创意写作工作坊成立一年来,充分利用西安的历史文化旅游资源,完成了《关中书院后史创编》《历史经典IP整理》两个大学生创新创业项目,她让“创意写作”实训扎扎实实落地的做法,为我校提供了一个优质的范本。

交流中,袁梅老师也就她在实践中遇到的一些困惑,如“大量的学生作品由谁评改?”“工坊管理应建立怎样的机制”等问题向锦大文传调研团寻求建议。对此,王大江教授以“互联网+写作”的“锦城模式”为例,分享了我校面对上述问题时的解决思路。随访的青年教师王婧瑜也分享了锦大文传学院“创意写作千字营”的创办经验作为补充。

锦大文传“培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚的人文底蕴、很强动手能力的技术型文科人才”的培养模式得到了西安文理学院教师团队的高度赞扬。

我校写作达人培养模式创新实验班负责人高强副教授和我校文化产业研究所副所长肖捷飞副教授也在会上分享了自己在写作教学方面的经验和思考。

座谈会于下午5时30分圆满结束。会后,锦大文传调研团向西安文理学院的老师们发出诚挚邀请,希望他们能前往锦城学院参观访问,传经送宝,促进两校间的进一步交流。