首页 >> 教学管理 >> 教务管理 >> 正文

四川大学锦城学院2011-2012第一学期期中教学检查通知

来源:     更新日期: 2015-03-03   点击量:

学院各教学单位:

期中教学检查是学院教学质量保障与监控的重要组成部分,为了全面掌握贯彻执行邹院长关于三大教学改革的落实情况,并及时发现三大教学改革中存在的问题,确保学院教学质量的稳步提升,特就本学期期中教学检查相关事宜通知如下:

2011119——1118

1.三大教学改革的落实实施情况

三大教学改革涉及教学方法、教学内容、教学评价三个方面,三大教学改革的落实实施情况是本次教学检查的重点。

1)教学方法改革与创新情况的检查

教师是否将教学方法的改革与创新列入本课程教学计划,教学方法的改革与创新是否符合课程目的、课程特点,是否理论联系实际,是否激发学生的求知欲,培养学生掌握与应用知识的能力,是否提升了教学质量,达到课程教学的目的。

2)教学内容的检查

学院以培养高素质、复合型、经世致用的人才为目标,这就要求教师教学内容要理论与实践相结合,重点培养学生的动手能力,判断、解决实际复杂问题的能力。课堂讲授重难点突出、逻辑准确、条理清晰、理论阐述详实准确,反映、联系本学科领域内最新的学术成果。案例、项目具有典型性、多样性。

3)教学评价的检查

教师是否对学生平时上课的考勤情况做了准确、详实的记录,是否通过课程作业、课堂测验、期中考试,阅读课程论文、报告准确掌握了学生对知识的理解与掌握情况,对学生成绩的考核、评价是否真实可靠。

2.教学秩序情况

教师是否自觉遵守教学纪律,按时上课,无迟到、早退、缺课,擅自调停课,找人代课的现象。教师授课是否仪表端庄、衣冠整洁,使用普通话,是否关闭通讯工具。教师对课堂纪律是否严格管理。

3.学风检查

“背书包上学”是学院对每个学生的要求,旨在使学生端正、严肃学习态度。各教学单位要对学生背书包上学落实实施情况,学生上课出勤情况,课堂纪律情况、课堂笔记记录情况,作业、报告、论文完成质量情况进行检查。

4.教学设备检查

教学设备是教学运行的保障,教学设备检查包括教室设施运行情况,教室设备、照明是否正常,教室卫生情况。各系(部)实验室运行情况,实验教学设备运转,仪器完备度,实验室卫生情况。

三、检查方式

1.领导听课和教师观摩教学

2.召开学生座谈会

四、检查要求

各教学单位对检查要精心组织并进行专题总结,要及时整改检查中发现的问题并将检查结果统一制成书面报告,由系主任(部长)签字盖章后交教务部汇总。各教学单位此次教学检查中,对于积极、认真推行三大教学改革并且取得良好效果的教师名单及事例予以上报。

O一一年十一月八