文学与传媒学院2024级专升本新生入学教育圆满完成

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-08-27   点击量:

2024年8月25日下午两点,文学与传媒学院在忠孝大楼207教室举办了2024年专升本新生入学教育。文学与传媒学院副院长马秋穗教授,学生科负责人特木热老师,教务科科长郭菊老师等出席本次活动。活动由副院长廖立老师主持。

马秋穗副院长主讲,她深入而生动地展开了对锦城的介绍,其中讲到锦城的办学起点与性质、办学规模和学科设置,特别强调锦城学院的校训“止于至善”,并且指出“止”并不是停止,而是前行是夸父逐日的坚持,激励在座同学未来不设限、前途如花似锦。同时,马副院长列举出锦城主要的教研成果,向同学们展示了锦城学院深厚的教育底蕴。马副院长也对同学们提出殷切的希望,她强调,在锦城的专业学习过程中,同学们应当实现从“从游”到“同游”的转变,这一转变不仅是学习方式的进阶,更是心灵与智慧的共同成长。并在此基础上,做到“亲其师信其道,爱其校乐其学”。

马副院长重点讲解了文学与传媒学院的“技术型文科人才”培养目标。根据文传学院自2009年提出并践行至今的“培养泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为主要辅助手段,具有深厚人文底蕴、很强动手能力的技术型文科人才”的培养目标,马副院长指出,无论偏工科还是全文科专业的同学们都应重视专业与时代的联系,希望同学们可以为专业学习提供学习新思路。同时,马副院长还列举出各个专业的特色核心竞争力,例如汉语国际教育专业的双语写作和网络编辑。

1467B

马副院长在阐述文传学院教育理念时,特别强调了“一体两翼,道术并重”的核心思想,并对这一理念进行了深入浅出的解读。马副院长指出,“一体”是各个专业的专业知识,这是本体,“道”是本体和文化素养的总和,“术”专指技术赋能,“两翼”则指写作技能和网络技术就像给打大家插上了两支翅膀。“一体两翼,道术并重”是文传学院培养理念的高度概括与体现。它要求学生在掌握专业知识的同时,注重文化素养的提升和技术能力的培养;在特色课程的引领下,不断拓宽视野、深化理解、勇于创新,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

13A00

马副院长在谈及专升本学生的成才强化措施时,展现出了对同学们未来发展的深切关怀与殷切期望。其中包括读二十本专业理论书籍以及不定量的其余书目、写二十篇文章完成毕业文集、听不少于十五场的名家讲座、参加实训平台培养自身技能并鼓励同学们积极参加竞赛。针对以上要求马副院长强调了毕业文集的重要性并希望同学们积极完成。

马秋穗副院长还向同学们介绍了文学与传媒学院所取得的辉煌成就,以及她对同学们未来就业方向的深刻思考与建议。马副院长提及文学与传媒学院取得的优异成果,其中包括精品课程和教材建设等方面。展示了文学与传媒学院十分优秀的教育资源。

郭菊老师就锦城学院学生学籍管理实施细则进行了讲解。针对郭老师所提到的考勤、重修、缴费等问题,廖立副院长进行了最后的总结。

1399A

大会的尾声,特木热老师热情地向在座的同学们发出邀请。他诚挚地提议大家踏上一场意义非凡的旅程,前往和平大楼东六楼文传学院的文化走廊,深入探索并领略文学与传媒学院历代杰出校友代表的风采与成就。在那里,同学们能够近距离地感受到前辈们的智慧与光芒,从中汲取灵感与力量,为自己的未来之路点亮一盏明灯。

在同学们热烈的掌声中,2024级文学与传媒学院专升本新生入学教育大会圆满结束。