我院黄玉洁老师受邀赴三亚参加国际传播算法大会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-21   点击量:

12月9日,由中国新闻史学会国际传播专业委员会、四川观察和浙江传媒学院共同主办的国际传播算法大会暨2023年中国国际传播学术年会在海南省三亚市开幕。文学与传媒学院黄玉洁老师受邀出席。全国专家学者齐聚一堂,共同探讨加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能方法,加快构建中国话语和中国叙事体系。

本次年会与会人员大合影

大会分为主题论坛和分论坛研究人员发言两个部分。主题论坛部分邀请国际传播和算法领域的专家、媒体、互联网平台代表和政企代表,从各自视角围绕国际传播算法治理发言。北京师范大学新闻传播学院副院长周敏表示,现在人工智能算法大数据对于国际的传播环境,特别是舆论生态的这种影响比较大,要看到机器也在国际传播的环境当中作为主体开始慢慢呈现。知名的公共关系专家、国际传播学者董关鹏说,对于该如何加强国际传播能力建设这一问题,他期待特别是年轻的Z世代,他们能发挥自身优势,讲好中国故事。浙江大学国际传播研究中心主任吴飞指出,国际传播需要注重叙事角度,应该超越“你”与“我”,采取彼此共存的思维模式,承认差异、谋求求同存异。四川观察总经理岳学渊表示,国际传播需要注重IP塑造和精准传播,内容为王,个性与共性并存。圆桌论坛则组织了跨学科交流,嘉宾围绕“全球大变局中的国际传播实践”等话题,探讨传播渠道建设中的要点和难点,打破偏见,为讲好中国故事铺设坚实技术与渠道基础。

12月10日,大会继续举办了人类命运共同体的国际传播研究、人工智能与国际传播、中华文化的海外传播研究等多项分论坛,各位发言人集巧思凝共识,分享最新研究成果,探讨共同提升国际传播力量。在人工智能分论坛上,黄玉洁老师分享了以四川卫视《熊猫观察》在国际传播背景下的探索为主题的论文,通过分析地方媒体在国际传播上的困境,以此来提出地方媒体如何做好国际传播。

黄玉洁在分论坛小组发言

会上,黄玉洁老师和与会嘉宾积极交流意见,向他们介绍了我院技术型文科人才培养目标培养模式和成才强化措施,得到了与会嘉宾的认可。黄玉洁老师表示,作为传媒系教师,在全球化和智能媒体发展的今天,需要与时俱进更新理念,引导学生提升能力,能够在变幻莫测的国际国内形势下,如何更好地利用当下的人工智能和算法技术创造有利国家发展的舆论环境,如何更好地采访挖掘本土故事,传播中国正能量声音。

黄玉洁和部分参会嘉宾合影留念