何胜莉老师带我们领略网络文艺中的神话叙事

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-11-17   点击量:

11月15日下午2点30分,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《网络文艺中的神话叙事》主题讲座于忠孝大楼A207顺利举行。该讲座主讲人由文学硕士、四川省社会科学院文学研究所二级艺术研究员、四川省文艺评论家协会会员、四川省红色文化协会副会长何胜莉老师担任。文学与传媒学院副院长傅仕彬教授、辅导员李飞老师与300多名文传学子参与了本次讲座。

讲座伊始,何胜莉老师阐述了网络文艺的定义。在定义中谈到了网络文艺中网络神话文化生产的平台,并介绍了网络神话的主要类型。在介绍过程中,何胜莉老师展示了第52次《中国互联网发展状况统计报告》中截至2022年底和20236月我国网民规模、网络视频和短视频用户规模、网络文学用户规模的数据。通过数据分析,可以发现网络神话文学规模在不断增长,网络文学用户规模、创作规模和市场规模的发展速度也在快速增长。

F5DA

何胜莉老师

随后,何胜莉老师阐述了神话的叙事形态。何胜莉老师以神话叙事本身是以何种方式来呈现的?这一问题引出对民俗叙事和神话叙事的探讨。何胜莉老师表示不仅可以用民俗学来回答这个问题,还可以借用民俗叙事来讨论神话叙事。她提出:传统神话叙事包括语言叙事、行为叙事和景观图像叙事,同时网络神话还增加了一项,即数字多媒体叙事。这种数字多媒体叙事是以虚拟的形式代替了前三者,成为了当下最重要的叙事模式,也是一种神话资源转换的重要手段。

何胜莉老师

紧接着,何胜莉老师阐述了神话叙事类型和仪式行为艺术叙事,并介绍了神话叙事的类型,如有历史传奇、社会言情、悬疑恐怖、星际科幻等类型。谈到仪式行为艺术叙事时,何胜莉老师还与我们分享了一些故事,并提出创作神话文化要具有跨文化比较视野、多民族神话知识和体系化神话思维的素质。最后何胜莉老师强调:学术底蕴比想象力更为重要。我们只有先具备跨文化的比较视野和多民族神话遗产的知识,才能够成为一个有基础有实力的创作者、研究者和批评者,这是目前研究神话叙事的必要条件。

最后是提问环节。2021级新闻学专业的王琳媛同学问道:以流行的题材来看,最近流行的系统文中的系统是否可以看作是游戏形式的延伸,一种独属于网络文学的形象呢?何胜莉老师回答道:因为系统文很多如快穿等,一般来说它有操作面板,也有个像素值的变化和发布任务,让你进行不断地升级,得到一些分值之后,就可以兑换物品,这体现了网游一统化的趋势。

大合影

下午410分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。