广西民大相思湖学院文传学院再次来访我院

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-12   点击量:

2023年10月9日上午9点,广西民族大学大学相思湖学院文化与传媒学院常务副院长谢恩临,中文教研室主任郭明洋,网络与新媒体教研室主任黄慧,专任教师韩玥、李睿、陈嘉等一行专程到我院考察访问。我校文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,院长助理廖立老师,传媒系副主任吴治刚副教授,共同接待了广西客人。双方在座谈中就培育技术型文科人才,目前考研、就业所面临的困难,以及近年招生人数猛增所带来的挑战等问题展开了讨论。

9点到10点间,廖立老师带客人参观了文传学院融媒体实验中心,摄影摄像实验室、实训中心、文化走廊和师生成果展览室。

10点到12点,宾主双方在和平大楼东楼615会议室开展座谈交流。毛院长提出,随着社会的不断发展和经济的持续增长,大学生群体也不断扩大,高等教育水平逐渐提升。然而,伴随着高等教育的普及化,大学生就业形势也面临着一系列挑战和困难。毛院长对此十分重视,为紧跟当前形势,毛院长强调了深入贯彻落实培养“技术型文科人才”的措施。对于就读文学学科的学生不仅仅要有敏感的人文情怀,也要通过技术赋能,积极利用泛媒体时代的红利,增强自身的竞争力。

在会议中讨论到,由于今年受网络大咖张雪峰言论引起的舆论风暴影响,文学类学科的招生受到了很大的影响。对于这个问题,两校的老师也展开了讨论,分享了教学的经验。某些专业的“火爆”,也给教学工作和质量带来了十分严峻的考验,这需要对学院的教学方法进行调整。同时,某些传统专业的招生情况在近年来确实不容乐观,遭遇到“滑铁卢”。对于某些专业的“爆冷”,各个老师也表示了自己的看法。这不仅仅是学生日后就业的问题,同时也是一个社会热点问题。

对于毕业后的另一去向——考研,各个老师也抱以关注。毛院长对考研人数、考研质量发表建议,毛院长表示考研能增强就业能力,同时也给了同学们重新选择专业的机会,更重要的是,考研是提升学历的重要方式。不仅如此,毛院长表示,考研不仅要在人数上有所提升,同时也要在质量上更上一层楼。

就我院实训平台的搭建和作用,毛院长做了介绍,说明了我们如何加大力度指导学生对AR、VR人工智能等新技术的使用。毛院长谈到:“后疫情的时代到来,文学与传媒学院面临许多严峻的挑战。而实训平台的发展为我院学生提供了一个良好的平台,有助于提高学生的就业能力、实践能力。”

12点整,会谈圆满结束。据悉,谢恩临副院长2015年4月曾来我院学习交流,这是她第2次来我院考察访问。