文传学子暑期赴泰实习实践活动圆满结束

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-11   点击量:

2023717日至817日,成都锦城学院文学与传媒学院10名学生远赴泰国曼谷,开展为期30天的汉语国际教育教学实习活动。本次活动是由文传学院主办,委托四川中语集团联系泰中教育交流协会、泰国本土教师基金会承办。此次汉语国际教育教学实习活动在泰国隆卓学校等六所学校中展开,授课对象包括学龄前儿童、小学生、初中生和高中生,期间每名实习学生每天至少上一节汉语课,完成了近百个班级3300余名学生的汉语教学任务。据悉,自去年我校与国家汉办孔子学院总部签订海外实习基地项目合作协议以来,这是我校第四批参与泰国实习项目的学生,参与本次实习的10名学生中有5名为汉语国际教育专业学生、4名汉语言文学专业学生,实习效果显著。

抵达泰国后,学生们迅速适应了新的环境和生活方式。他们被分配到泰国的六所高中,与当地学生共同学习和生活。这种互动让他们更好地了解了泰国学生的需求和兴趣,为他们的教学工作提供了宝贵的参考。每天实习教师们都会组织汉语教学活动,包括课堂教学、小组讨论、语言实践等。他们采用了多种教学方法,如游戏、音乐、角色扮演等,以提高学生们的学习兴趣和参与度。同时,他们还积极组织文化交流活动,让泰国学生更深入地了解中国的历史、文化和风俗习惯。

在教学过程中,学生们遇到了一些挑战。由于语言和文化差异,有些泰国学生对汉语学习感到困难,他们需要更多的耐心和理解。学生们积极与泰国学生互动,鼓励他们多说多练,帮助他们克服难题。他们还与当地的教师和学生家长保持密切联系,共同解决问题,确保教学工作的顺利进行。在实习的过程中,学生们不仅提高了自己的教学能力,还增长了见识和人际交往能力。他们深刻体验到了跨文化交流的重要性和挑战,同时也感受到了中泰两国人民之间的友好情谊。他们与泰国学生建立了深厚的友谊,成为了彼此的学习伙伴和文化使者。

2021级汉语国际教育的祖铁纯、刘奇、倪瑞琪同学在泰国的课堂上,遇到了一位名叫普拉的泰国学生。普拉对学习汉语充满了热情,但是在学习汉语方面遇到了一些困难,尤其是发音和汉字的书写。为了帮助普拉克服这些困难,实习教师们决定采用一种互动的教学方法。组织了一个拼音比赛,让普拉和其他学生一起学习和练习汉语的发音。通过游戏的方式,普拉的发音逐渐得到了改善,他的自信心也得到了提升。

除了课堂教学,学生们还组织了一次文化交流活动,让泰国学生更深入地了解中国的传统文化。他们准备了一场精彩的中华才艺剪纸课,并向泰国学生介绍了中国的传统习俗。泰国学生们非常感兴趣,积极参与到活动中,并表达了对中国文化的浓厚兴趣。

另外,泰方学校还利用周末的时间组织了户外活动,带领实习老师参观了曼谷的一些著名景点。他们一起游览了大成等地,隆佐学校的校长向实习教师们介绍了这些景点的历史和文化背景。这次活动不仅增加了中国学生对泰国的了解,也加深了泰国学生与成都锦城学院学生之间的友谊。

据了解,为了让实习生更好完成汉语国际教育教学任务,71617日,文传学院对所有实习生开展了岗前培训,培训内容包括讲课技巧、课堂演练、泰国礼仪文化等。在出发之前,文传学院的老师们也为此做了许多准备工作,毛建华院长和傅仕彬副院长为参加实习的同学进行了跨文化交际培训,鼓励文学与传媒学院的同学们在暑假期间走出文传、走出锦城、走向世界,将专业知识和写作技能、网络技能应用到教学实践之中。刘武科长建立了赴泰实习学生微信联络群,及时了解实习情况和指导。

除此以外,主办方和承办方还进行了一系列的讨论和研究,以确定最适合泰国学生的教学方法和教材。实习生们为增进与泰国学生的感情,特地准备了中国结、书签等具有中国特色的小礼物,还学习了剪纸等才艺,借以调动泰国学生对汉语的学习兴趣。

谈及对实习生的看法,Watthepleela学院外语科科长丹丹老师说:“同学们在我们学校上课尽职尽责,教学效果很好,孩子们都很喜欢他们,希望以后他们有机会到我们学校工作。”隆卓学校中文系夏颖老师表示说:“实习老师来了以后,我们学校学习中文的氛围好了很多,学生也更喜欢中文了。”参加此次实习的学生纷纷表示,这次实习不仅有助于提升对外汉语教学的能力,也增强了他们传播中国文化的强烈愿望。

2021级汉语国际教育专业祖铁纯说:“通过实习,对汉语国际教育教学的设计和进度把握都有了一些心得和经验,以前在学校学到的很多汉语国际教育教学的小技能、小方法都在实践中得到了检验。”

2022级汉语国际教育专业唐欣宜表示:“汉语国际教育教师不仅要向世界展示并传播优秀的中国文化,更要以世界人民感受到中国文化的魅力为使命。”