文传学院2023届毕业生赠石仪式圆满揭幕

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-06-23   点击量:

6月21日下午2点,文学与传媒学院2023届毕业生集体来到桃李湖畔,向母校捐赠纪念石。副校长冯正广教授,文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、团总支书记特木热老师出席了此次仪式。

(赠石仪式现场,转自锦彩文传)

(毛建华教授、傅仕彬教授冯正广教授为纪念石揭幕,转自锦彩文传)

仪式上,冯正广副校长和毛建华教授共同揭幕刻有“明志达理”四个大字的纪念石。2023届毕业生将赠石取字为“明志达理”,“明志”出自三国•蜀•诸葛亮《戒子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“明志”的意思是表明心志,此句意指不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能静下心来全神贯注地学习就不能实现远大的目标。“达理”则是通达事理的意思,出自《吕氏春秋•不届》:“察而以达理明义,则察为福矣;察而以饰非惑愚,则察为祸矣。”此句意指明察如果用以通晓事理弄清道义,那么明察就是福了,明察如果用以掩饰错误愚弄蠢人,那么明察就是祸了。“明志达理” 即希望锦城学子们能够明确志向,通达事理,做人与做事相结合,成为德才兼备的人才。

最后,到场嘉宾与纪念石合影留念,记录新石落基的一刻。

到场嘉宾与纪念石合影留念,转自锦彩文传)

向母校赠石是文传学院每年毕业季的传统活动,也是毕业生们表达对母校感激之情的方式,象征着锦城学子与母校间的情感坚如磐石。