最美的青春票卡——锦城“像素熊猫”团队荣获卡赛一等奖

来源: 文传学院    更新日期: 2022-10-18   点击量:

最美的青春票卡

锦城“像素熊猫”团队荣获卡赛一等奖

1. “成渝双城记”

青春票卡设计大赛赛事简介

按照团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动部署,本次大赛由共青团四川省委、共青团重庆市委、共青团成都市委指导,成都轨道集团携手重庆轨道集团共同开展。大赛紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设及城市轨道交通事业发展,以“成渝双城记·交通向未来”为主题,吸引了来自成渝及其他地区的众多优秀青年艺术家、高校学生和设计机构从业人员积极参与,他们用手中画笔、心中创意,展示了对成渝地区双城经济圈建设的美好期愿。最后,经过层层选拔12套优秀作品分别获一、二、三等奖。其中由我校“像素熊猫”学生团队设计的作品《成都—重庆 双城一路》被制作成票卡,并面向社会发行。

2. 作品介绍

《成都重庆 双城一路》系列票卡是由我校文传学院2020级网络与新媒体专业的贾云钦、行政管理专业的安率旗、广告学专业的陈婷和艺术学院视觉传达专业的叶昊晴四名学生在文传学院陈家川老师的带领下分工设计完成。学生们积极践行我校以赛促学的教育理念,在比赛过程中勇于创新、敢于超越、全力以赴,最终顺利完成了比赛。作品由6张卡面组成,卡片以国宝大熊猫为主体背景,分别绘制了成都博物馆、成都太古里、成都大熊猫繁育研究基地、重庆大剧院、重庆洪崖洞、重庆火锅等川渝两地地标建筑、人文景点、代表美食,体现两地文化与商业有机融合,历史与现代共舞的城市灵魂。

3. 团队人物专访

Q: 你们是在什么样的契机下参加这个比赛的呢?

A: 我们是通过关注的公众号,天府新青年了解到这项比赛活动的,我们四位都是学习有关设计方面专业,同时,我们也对川渝地区的文化有着浓厚的兴趣,所以借着此次比赛的契机,我们一起筹划设计参加了这个设计大赛。

Q: 你们团队的创作灵感是什么?

A: 其实这个设计过程是比较急促的,因为当时我们是四月中旬了解到的这个比赛,然后五月初就快要结束了。我们当时不断地讨论设计的类型,最后我们还是以川渝地区的一个文化符号和精神象征——大熊猫作为我们的一个起点。我们希望通过我们的设计来让大家感受到川渝地区团结向上的精神,我们想要表达的元素太多了,如果将这些元素放到一张卡中,以我们的能力想要非常直观和层次明确的表现出来,有很大的难度,于是我们退而求其次,将设计的元素分布在多个卡片中,然后将多个卡片组合起来成为一个整体。在这六张卡片当中,川渝地区的每一部分都是熊猫的一个部分,组合到一起,它才代表川渝地区的文化和精神。同时,组成熊猫的曲线则代表着两地的轨道交通,也切合我们本次的想要传达的主题双城联动,一脉生活。我们的六张卡片既可以从上到下看,也可以从左往右看。从左往右看,左边代表的是,四川的省会成都;右边则是重庆。而从上到下的三层,第一层是代表着川渝地区的精神文明和历史文化,我们选用了成都的成都博物馆和重庆的重庆大剧院两个元素,代表着过去川渝地区的丰富历史底蕴的传承和我们丰富的精神文明建设;第二层是代表着两地的身心互动,体现了现代川渝地区的发展和人们的生活方式,我们选取成都的太古里和重庆的洪崖洞,他们聚集着现代都市的活力,饱含着两地现代青年们的青春热情,同时也是地铁轨道交通最为繁华的地区,也表达出交通改变生活,以及我们对科技和未来的期待;第三层则是我们想表达的人与人、人与自然的和谐共处,交通使得人与人、人与自然的距离更加接近。我们选取了火锅和大熊猫繁育中心作为本层卡面的主体:火锅,一方面是川渝的地区的美食,同时也代表着川渝地区人们的性格和生活态度,大家在一起吃火锅也拉近了人与人之间的距离,促进了人们的交流。而大熊猫繁育中心则是我们人与自然之间和谐共处的一个美好的典范,科技轨道交通使得我们的出行更加的方便,也使得我们人与人、人与自然更加地亲近。

Q: 你的获奖感言有哪些呢?

A: 我们此次比赛获奖也是非常高兴的,这既是对我们能力的一种肯定,也是对我们的一个鼓励。

Q: 你对学弟学妹们参加比赛方面有没有什么建议呢?

A: 我们想说的是,希望你们能够在这丰富多彩的大学生活中,凭借自己的知识所学,去积极参加一些比赛。比赛其实对你们能力的一种检验和提升,多参加比赛,多结交更多的朋友,磨练自己的技术,同时如果能够获奖,未来无论是考研还是寻职都有非常巨大的帮助,学弟学妹们,加油吧!

最后,热烈祝贺我校“像素熊猫”学生团队创作的《成都—重庆 双城一路》作品在“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”暨“成渝双城记 交通向未来”青春票卡设计大赛中荣获一等奖!