文传优秀校友讲座分享

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-09   点击量:

想你所想,行你所行

——听梁新璐学姐分享大学经验

9月7日上午10点,文学与传媒学院2022级新生校友分享会正式开始。本次会议主讲人是曾担任文传学院全媒体中心副主任的2017级新闻学专业梁新璐学姐,她获得过2019年台湾大同大学一成都锦城学院教学活动及创意作品大赛一等奖,现为中央民族大学2022级新闻传播学专业硕士研究生在读学生。参加会议的有文传学院2022级新闻学、广告学、行政管理专业的同学,共151名。

会议伊始,梁新璐学姐先做了一个简单的自我介绍。之后的会议中,梁学姐共分了四个点向同学们分享。

第一点:自信。以积极的概念定义自己、在行动中改变我们的大脑神经元结果。梁学姐讲到,大学四年对她而言,自信心的提升是非常明显的。而她之所以由内向转变到自信,关键因素就是她在文传学院的实训平台一全媒体中心影像部的经历。学姐通过分享自己在实训平台的经历来更形象生动且真实的向同学们展现了她自己,同时也提出了她的建议,对于想锻炼自己自信心、组织能力以及表达能力的同学,可以在实训平台、学生会或社团中去担任类似于部长这样的具有组织协调作用的角色。

第二点:独立。关于独立执行、独立思考、独立人格等,梁学姐讲到,从高中到大学,就是从一种事事被安排的圈养的状态变成了事事都要自己做主的一种散养的状态,在这样的情况下,独立性会慢慢形成和增强。同时,梁学姐通过她自己在大学中学习的专业课程以及参加的活动的介绍来更加形象地说明自身独立性的变化。

第三点:方向。找到热爱或擅长,找到自己热爱的东西和自己所擅长的东西。梁学姐通过分享自己小时候的经历以及她大学室友写小说的经历,来告诉同学们有一个坚定的目标的重要性。梁学姐说:“我是找到了我所擅长的东西,而这个东西也就成了我的方向。”

第四点:接纳。接纳他人、接纳多元的世界,更要接纳自己。大的方面在于国家与国家之间的意识形态的不同,小的方面在于人与人之间的不同。梁学姐讲道:“我的行为和想法不一定是正确的,而别人看似怪异的行为和想法不一定是错误的。”尝试去接纳不同的人,能让我们用更加宽阔平坦的心态去应对很多事情。此外,更重要的还是要接纳自己。接纳平凡的自己,踏实的去做该做的事情,珍惜不多的校园时光,勇敢去成为你想成为的人。

会议的最后,同学们纷纷在评论区向梁学姐询问了许多问题。例如,2022级新闻学专业1班的李奕霏同学问道:“学姐在拍摄作品的时候,内容方面是如何选择的呢?”梁学姐说:“比如在拍摄讲座的时候,要看拍摄的照片是拿去干什么用的。总的来说就是要根据需求去拍摄。”

上午10点55分,本次分享会在同学们的感谢留言中结束。