2022级文学考研讲座顺利展开

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-05   点击量:

准确引导方向,助力考研成功

文传学院举办2020级考研指导主题讲座

9月4日晚上7点,文学与传媒学院“2020级中文系考研专业方向介绍”主题讲座在腾讯会议线上举行。本次讲座共有100余名同学参加,主讲老师有文传学院副院长马秋穗副教授、王韬副教授、靳丹老师和王婧媮老师。

讲座伊始,马秋穗副教授列出了考研需要关注的四个内容,即学校的选择,专业的选择,复习注意事项和考研政策的关注。马秋穗副教授谈到,在考研准备前期,同学们不仅要考虑清楚此专业是否是自己心之所向,而且更要选择适合自己的院校,不要盲目追崇名校和热门专业。在考研准备过程中,要多买已择院校的真题进行练习,踏踏实实沉下心来认真思考与分析。与此同时,还应该动态关注考研的政策变化,不要因为自己的一时疏忽,而错过了重要的信息资源。各种资源当中,最重要的资源就是历年的真题和自己所要报考院校的考试大纲以及考试推荐阅读书目,这两者必须要反复阅读,从而得出当年的考试热点和考试题型,进一步提高考试准备效率。

(马秋穗副教授)

接下来,王婧媮老师对自己所教的课程内容、考试等一系列问题进行了讲解。她介绍到,本门课程名为文学理论课,一共开设32个学时,所涉及的内容涵盖了古代文学、现当代文学、外国文学以及比较文学等所有之前学过的内容,目的是让同学们能够系统地、全面地掌握之前学习的知识,并在此基础上加深印象,从而为考研打好基础。在这之后,王韬副教授作了补充说明,并且专门强调了目前语言学考试基本都和现代汉语联系紧密。因此,对于选择语言学的同学来说,现代汉语的复习是十分重要的。除此之外,王韬老师还强调了不同学校的语言学考试差异,其中,最重要的一点就是单独命题和混合命题。

(王婧媮讲师)

(王韬副教授)

最后,在提问环节,有同学咨询非考研方向人员是否可以学习这一类型的课程,马秋穗副教授回答道:“此类课程不设限制,只是最后不会记入学分。”

晚上八点,本次讲座顺利结束。