迎锦城学院17周年校庆——文传学院开展2022校友职业生涯规划直播大讲堂

来源: 文传学院    更新日期: 2022-05-05   点击量:

迎锦城学院17周年校庆文传学院

开展2022校友职业生涯规划直播大讲堂

曾凤姿:从成都到上海的从业之路

427日晚7点,文学与传媒学院2022春季校友职业生涯规划直播大讲堂首场分享会在抖音平台准时开始。本次分享会由2017级网络与新媒体专业校友、现任上海某上市游戏公司市场部——信息流化师曾凤姿担任主讲人。文学与传媒学院学生科科长刘武老师和上百名文传学子参加了本次分享会。

分享会之初,曾凤姿校友向大家介绍了如何写一份优秀的简历。她提到:一份优秀的简历可以采用金字塔原理。首先将个人关键词写在开头;其次是自己的实习经历,例如已经有自行运营新媒体经验的,可以附上自己个人账号、操作经历以及该账号的具体数据。如果没有优秀的实习经历,大学期间的获奖、考证情况以及校内实践经验都可以使简历大放异彩;最后可以有针对性的写上与职业需求相符合的性格特征。

曾凤姿分享了她在就业和职业规划方面的经验。关于就业,曾凤姿校友表示:在工作中“说话”很重要。应该抓住锦城翻转课堂的机会,练习在课堂讲PPT,这不仅可以锻炼总结归纳和逻辑思维方面的能力,并且对以后的工作面试很有帮助。在进行面试时,要先了解清楚底薪和人均绩效,切勿被招聘平台的虚假信息所坑骗。讲到这里,她又分享了自己从成都到上海的面试经历,为学弟学妹们提供真实案例经验。

在职业规划方面,她结合其个人经验提到网络与新媒体专业就业范围广泛。在大学学习期间,主要以学习技能、接触行业、拓展能力关系为主。要相信长板原理,兴趣是最好的老师。如果对职业规划迷茫,不妨先确定个人兴趣所在。然后根据对应职位的招聘,再一步步要求培养个人技能,并逐步靠近目标职位。在投简历时可以给目标公司分一个级别,这个级别则决定了自己对待该公司的面试所花精力的程度。选公司的时候需要注意三点:了解公司规模和名气,是否为上市公司;考虑岗位的发展前景,是否为“朝阳产业”;考虑关于加薪和升职的问题。

最后,曾凤姿校友强调:“学习兴趣是主导,自学能力很重要”。大家平常学习要制定好计划和目标,给自己适当的时间限制和任务量限制,提高自己的执行力。曾凤姿校友讲到:工作经历可以补足学历,希望大家能够积极尝试,走出自己的舒适圈。

晚上八点十五,此次分享会在曾凤姿校友对学校和锦城学子的美好祝愿后,圆满结束!

图片来源丨王茜