锦城学院第16届大学生“双创大赛” 文传学院赛区初赛进行时

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-03-27   点击量:

创新照亮未来,创业缔造时代

锦城学院第16届大学生“双创大赛”

文传学院赛区初赛进行时

3月23日、24日中午十二点,锦城学院第16届大学生创新创业大赛文传学院赛区初赛正如火如荼展开,答辩地点分别在信义大楼301、302、304、305、306和307教室。本次报名文传赛区的队伍共96支,参赛人员达700余人。参加大赛的评委有蒋竹千、谷枫、聂鑫鑫、赵丽蓉、肖捷飞、冉昊月、曾彬、高路、金泓、郭恒、特木热、吴治刚、李飞、方小林、付玉、郑伟、王婧瑜、王韬、张超、肖媛媛、李扬、蔡郎与、唐小军、王娅、毛欣然、谢晓东、刘莹、靳丹和刘丽娇老师。

初赛现场,选手们都身着正装,穿戴整齐,无不彰显着自信的决心。他们在讲台上激扬思维,深情并茂地讲解着项目内容。在此,小锦彩采访到了三位参赛选手,她们分别是2020级新闻学专业2班的钟芷颜同学、网络与新媒体专业5班的许一涵同学和汉语言文学专业2班的陈锐淇同学,她们都对这次比赛提出了自己的感受与想法。

钟芷颜同学表示,这次大赛是比较严肃、正规的,所以他们团队在这次比赛的人员召集、策划、任务分配等方面做了充分的准备。许一涵同学认为,自己的团队在这次初赛环节中表现都很优秀,他们的项目不仅有独特的创新点以及人性化的考虑,对于老师提出的针对性问题,他们也作出了比较完美的答复。随后,她也给后面准备答辩的队伍提出了她的建议:“从容应对,不要紧张。” 陈锐淇同学则讲到,自己的团队不仅在这次比赛中做了很多的准备,指导老师也为她们提供了非常全面的建议。

对于已经完成答辩和后面准备答辩的队伍,多次指导学生参加设计竞赛并获奖的聂鑫鑫老师提出了几点自己的建议:“首先第一点,要认真做好充分的准备;第二,一定要有自己的特色和创新点;最后第三点,一定要去做市场的深入调查,不能仅限于是完成一个作业或者是一个课程。”聂老师也针对“双创大赛”的开展意义与目的表达了自己的想法:“锦城学院是一个应用型的大学,同时开办了可以锻炼同学们的实践能力创新创业课程。‘双创大赛’可以让校内各个专业的学生互相组队、相互交流,选手们也能够在互相学习的过程中拥有巨大的收获。”

在本届大赛中,邓禹老师即是文传学院赛区的负责人,也是部分比赛团队的指导老师。作为负责人,邓老师表示很欣慰,因为同学们都在踊跃报名,积极准备。作为指导老师,邓老师也就这次参赛队伍的内容创意和时间安排提出了一些不足之处,邓老师讲到:“创意,可以在某一个原有的基础上再去发散,可以在宽度、深度、广度上面再拓展。另外,在答辩的时间安排上也有明显的经验不足。希望后面的队伍能够吸取经验,做好更加充足的准备。”

本届“双创大赛”不仅渲染了创新文化的氛围,更加点燃了同学们对创业的激情,凝聚了越来越多的创新创业力量。小锦彩也在这里预祝各支参赛队伍能够顺利通过初赛,取得圆满的成绩。