以赛促学攀高峰,创意无限再夺奖 ——访2021年营创赛文传获奖团队

来源: 文传学院    更新日期: 2022-01-17   点击量:

以赛促学攀高峰,创意无限再夺奖

——访2021年营创赛文传获奖团队

近日,文学与传媒学院七名学子在聂鑫鑫老师的指导下,在参加2021年中国大学生营销创意大赛秋季赛中获奖,其中:2019级汉语言文学专业的潘婷、赵甜甜、张逸佳同学和2019级网络与新媒体专业的袁琴、余沁雪同学组成的小组获得了营创综合奖金奖、营创产品传播奖铜奖以及营创综合奖。2018级汉语言文学专业的张思琪和王靖瑶同学组成的小组获得了营创产品传播奖的优秀奖。

记者在获奖团队收到获奖证书的开心时刻采访到了指导老师聂鑫鑫和团队成员。他们表示,文学与传媒学院历来坚持培养以写作为核心竞争力、以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才,发挥文科人才的长板优势,这也为七位参赛的文传学子带来了优势。在图文结合的作品中,汉语言文学与网络与新媒体的同学因专业特性形成了优势互补,让团队实力变得更强。

据他们介绍,参赛不仅需要强硬的实力,也需要充分的准备。潘婷等五位同学从八月份就开始着手准备传播类作品直到十一月结束,历时近三个月,在得知传播类作品入围后,她们又花了十天左右的时间准备综合奖的比拼。张思琪等两位同学为了此次比赛也前后准备了近一个月。

比赛期间她们也遇到了一些问题。由于刚开始的策略失误,导致她们在后期上传数据的时候效率低下。在参赛时间即将截止的紧张氛围下,她们最后选择破釜沉舟,通过团队合作,经过三天不眠不休的努力,最后成功上传两千六百份作品。

七名文传学子能够在比赛中获得优异的成绩也离不开老师的引导,这与深度学习中强化教师的引导作用的理念相契合。对此,聂鑫鑫老师表示,文案创意类比赛给同学们提供了一个很好的实训机会,通过赛事活动同学们的能力能够得到锻炼。与此同时,在创作的过程中,同学们对产品逐步认识,进一步对企业进行深度理解,总结出企业的需求,再把学到的理论知识运用到参赛作品的创作中。在这一过程中体现了深度学习中理论与实践相结合的学习理念。

文学与传媒学院鼓励文传学子积极参加各类比赛,并提出了教赛相长的理念,希望同学们在比赛中磨炼自己。在赛事中,老师和同学了解了一些关于企业的最新情况、市场的需求、产品的特性等,根据企业命题要求进行创作,达到企业认同的标准。在此过程中,老师和同学共同学习,共同进步,在实现教赛相长的情况下也实现了教学相长。

七名获奖同学总结了此次比赛的经验后表示,面对困难不要退缩气馁,坚持下去就有收获,并鼓励所有文传学子大胆尝试,积极参加各类比赛!

责任编辑 | 谷雨 文静 朱彤

图片来源丨陈欣然