在2021年度暑期“三下乡”社会实践中表现优异

来源: 文传学院    更新日期: 2021-12-26   点击量:

在2021年度暑期

“三下乡”社会实践中表现优异

文传学院三支团队受校团委表彰

11月16日,成都锦城学院2021年“三下乡”社会实践优秀团队揭晓!文学与传媒学院三个团队榜上有名,他们分别是:“蜀都深处的世外桃源”调研队、成都古城墙调研团队、“彭州桂花土陶烧造技艺传承人口述实录”调研队。

在此次“三下乡”社会实践活动中,文传学院三个团队收获满满。第一个是来自新闻学专业的“蜀都深处的世外桃源”调研队,指导老师姚茜,队长张清仁。在迎来中国共产党成立100周年、我国脱贫攻坚战取得全面胜利的重要时刻,团队围绕安宏乡的脱贫路径以及脱贫精神,结合如今的乡村振兴战略,在多民族地区展开了国情考察,荣获国家重点立项团队!第二个是由汉语言文学专业组成的成都古城墙调研团队,指导老师谢天开,队长黄根。成都城墙在古时被称为“既丽且崇”,随着历史变迁,重推之下,成都城墙轰然倒塌,团队针对大成都范围内的秦、唐、明清城墙原貌、变迁历史及其现存遗址展开调研,纵向结合目前成都市行政区划图还原各时期城墙线性位置,在此基础上对城墙遗址做基础性验证,最后结合相关资料对其历史情况分时期做出综述,期以微薄之力保留下成都古城的最后记忆。最终团队荣获校级重点项目立项!第三个是来自网络与新媒体专业的“彭州桂花土陶烧造技艺传承人口述实录”调研队,指导老师周弈含,队长罗茂亨。该团队以“四川省非物质文化遗产口述史研究”为中心,运用民俗学、社会学、传播学、教育学等学科知识进行调查研究。结合田野调查法,以彭州桂花土陶烧造技艺传承人口述实录的方式,跨学科进行综合研究。

文学与传媒学院这三支团队,在2021年度暑期“三下乡”社会实践活动中表现优异,被锦城学院校团委授予“优秀实践团队”称号,文传学院团总支也获得校团委授予的2021年度暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖。