行政管理专业特色实验室

来源: 文传学院    更新日期: 2021-11-24   点击量:

HOLIDAY
行政管理专业特色实验室

12562

公共管理实训室

行政管理专业有什么特色实验

目前,行政管理专业拥有电子政务实验室、公共管理实训室。

电子政务实验室和公共管理实训室配备有多媒体电脑、交互式触摸一体机等硬件设施,并配有智慧政务、城市网格化管理、行政集中化审批等教学软件。电子政务实验室占地81平方米,可同时容纳51人开展实验训练。公共管理实训室占地108平方米,可同时容纳48人开展实验实训。

特色实验室以专业课教师带动学生进行实验实训,支撑行政管理专业的学科建设与人才培养。

公共管理实训室

文科专业配备实验室有何意义?

与理工科专业相比,文科类专业在人才培养过程中涉及实验的环节相对较少。但应用性较强的文科,在教学和科研中也需要相关实验室的支持,满足时代对人才培养提出的更高要求。

以行政管理专业为例,本专业综合性、实践性较强,与多学科存在交叉,这些特性使得专业具有一些实验性质的教学内容。依托不断创新的信息技术,结合专业模拟教学软件,能够丰富教学内容与教学形式。实验室的配备对于加强学生对理论知识的理解,增强学生的动手能力,将知识转化为实际技能等均有重大意义。能够为培养具有创新和动手实践能力的高素质、复合型应用型人才提供平台支持。

本实验室可以安排学生哪些课程?

除了电子政务课程以外,信息管理基础、管理信息系统、网站制作基础,界面设计、网页设计与制作、网络编辑等课程都可以在本实验室进行专业训练。

电子政务实验室

详细介绍一下课程设置?

以“电子政务”课程为例,在电子政务的基本知识和基本理论学习教授之后,安排学生在实验室里进行实验课的实操。“电子政务”的实验课以智慧政务、行政化审批和城市网格化管理模拟实训软件为依托,采用角色扮演的方式,让学生分别扮演政务领导者、行政审批管理者、城市网格化管理者,以游戏化的形式,让学生模拟体验智慧政务的建设等,提高学生政务治理能力。具体设置了江门市“一次办成一件事”数字政府改革、十四五规划下“互联网+政务服务”、惠城疫情防控网格化管理、“非接触式”税务行政审批制度改革等21个“电子政务”课程实验项目。

电子政务实验室

05

实验课程的设置及实验室的配置为行政管理专业培养人才提供了哪些有力支撑?

第一,为行政管理专业“技术型文科人才”的培养提供了专业的软硬件设施与基础环境。

第二,为教学科研、实验室制度建设与创新提供系统性支撑。

第三,为行政管理专业建设、特色创新提供新的支点。