选我所爱、爱我所选

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-09-10   点击量:

——在锦城学院2021级新生开学典礼上的发言

文学与传媒学院2021级汉语言文学专业      李若丹

尊敬的校长各位师长、学长亲爱的同学们

大家上午好我是2021级文传学院汉语言文学专业的新生我叫李若丹来自河南新乡很荣幸能代表新生在此发言此刻的我无比激动可能比大部分同学更激动一些。入学前看到征集新生代表的公告我鼓起勇气发出申请一轮轮的竞技、交流我终于幸运地站在了这里。在此过程中我发现锦城萌新们都那么优秀比如是体育特长生但挑战英语的李谦、文理兼修的刘骐琪、工科女孩李新意她们都拥有非凡的经历、高远的理想,而且与我一样选择了自己的热爱。能和这样一群优秀的人成为同窗,我感觉无比的自豪。今天带着梦想成真的欢愉我想先和大家分享一小段我与锦城的故事。

与锦城的缘分是从杜甫的一句诗开始“晓看红湿处,花重锦官城”。是在何时看到这诗句早已忘记,只记得看惯北方苍茫原野的眼睛仿佛已望见繁花似锦。所以当看到“锦城”这两个字的时候我的心仿佛被牵动了一下这也许就是我的大学。我欣喜的四处搜寻关于锦城的消息,止于至善的校训、美丽的校园、舒适的住宿条件、丰富的校园美食、超高的就业率考研率考公率这一切让我的锦城梦就像一颗藤蔓般悄然长大无法抑制。高考志愿改来改去,唯有“成都锦城学院”作为第一志愿从未改变。

但我的决定却受到了父母和亲友的质疑。他们认为,我的成绩在本省排名前五分之一,全国有很多学校可以选择为什么要选一所离家1500公里的学校为了我的坚持父母决定举家来看看锦城。731整整7个小时的高铁我终于来到了这个在梦里出现了很多次的城市。一下火车就马不停蹄地来到锦城。

在这里的两个小时我的父母彻底改变了想法。那时是暑假想象中的锦城应该是异常宁静,但进入校园却看到了来来往往的学生他们有一个共同的特点就是拿着书、行色匆匆。那一刻仿佛有一股力量直击心灵在假期依然奋力求学的锦城学子美丽又充满活力的校园氛围让我们全家相信这里就是通往未来的坚实桥梁在这里我可以获得更好的自己三个小时后我们匆匆踏上了返程的火车。而从此锦城与我就结下了再也解不开的缘!

我很幸运被录取了——第一志愿第一专业。也许人生最幸运的事莫过如此就是能“选我所爱”。我将一直记得这份幸运,记得这份初心满怀信心地大步向前。大学就是这样一个地方,一个所有人都可以重新开始的地方。无论2021的夏天我们经历了什么锦城现在就是我们全新的开始。在那繁茂的常春藤下,在美丽的苹果湖畔、在欣欣向荣的农场、在潜心阅读的图书馆,在充满活力的操场和体育公园、在激发潜能的长板楼和非认知能力培育中心我们将开始充满无限可能的锦城人生。也许没有一个选择是完美的但我认为此刻拥有的就是最好的。只有能看见并牢牢把握住这些“最好”才能持续不断获得“更好”这就叫“爱我所选”吧。

刚才听了校长的讲话、老师的教诲、学长的分享我对未来更加有信心。尤其校长教导大家要融入锦城、热爱锦城接受锦城的办学思想、教育理念、教学方式我认为热爱是学习的前提“同频共振共鸣”是成长的基础。我有信心可以成为锦城教育的同频者在深度学习、高阶思维、非认知能力的培养中锤炼面向二十一世纪的核心能力“做人第一、能力至上”的标准下丰满羽翼。如果说未来有颜色那么它一定是红和白这是我们录取通知书的颜色朝阳般绚烂的红云朵般肆意的白我已迫不及待想在璀璨的锦城天空成为闪亮的星让我们从这里开始奔赴那无限可能的未来

最后我要代表全体新生感谢这两天为我们带来无数温暖的老师、同学、摆渡车师傅、保卫叔叔、宿管阿姨、食堂大叔,感谢所有可爱的锦城人

多么幸运我也成了锦城人

谢谢大家