文学与传媒学院举行2021级新生开学典礼

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-09-08   点击量:

文学与传媒学院举行

2021级新生开学典礼

School///OPENING

9月7日、8日,成都锦城学院文学与传媒学院2021级新生开学典礼暨师生见面会在锦城大礼堂隆重举行。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,文学与传媒学院40多名教职工及1010名文传新生参加本次典礼。开学典礼分两场举行,上半场为师生见面会,下半场为入学教育。

7日晚上七点,在师生见面会上,来自2021级网络与新媒体专业7班的陈嘉荣同学作为新生代表发言。他说到:“选择文传绝对是一个正确的选择。作为新生的我们要保持高中时期吃苦耐劳,不怕困难的精神品质,在新媒体的大浪之下激流勇进,争做技术型文科人才。”

2019级汉语言文学专业的石宇欣同学作为在校生代表,首先告诉2021级的新生们:大学不是终点,而是起点。忠告新生们在大学四年中不要“放飞自我”,学习是为了在将来有更多更好的选择。同时也鼓励新生们不要紧张害怕,大学四年“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。

在院长助理、办公室主任介绍文传学院领导班子成员后,院长毛建华教授在典礼上致辞。他着重向新生们介绍了文传学院的培养目标:培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才。他说:“希望同学们要听从校党委书记、终身校长邹广严教授的教导,融入锦城,热爱锦城,接受锦城的办学思想,教育理念和教学方式。”同时,毛院长也希望同学们能够真正达到锦城学院的培养目标:做人第一,能力至上。做一个高尚的人,纯粹的人,一个脱离低级趣味的人。按照文传学院一体两翼的设计,学好专业课,学会写作,学会网络技能。四年后,用满意的成绩,回报师长,回报父母。

副院长傅仕彬教授希望新生们做到“亲其师,信其道,爱其校,乐其学”。同时希望新生们珍惜与文传的缘分,相信文传会因为新生们的到来而平添惊喜,也相信新生们会因为与文传的相遇而绽放更多的精彩。

副院长马秋穗副教授送给新生“恒、恬、诚、勇、思”五个字,希望新生们做事有恒心,遇事不焦不躁,用真诚对待周围的人和事,有做事的勇气,学会反思、思考。

见面会上,公共管理系系主任霍岩副教授,中文系系主任毛欣然副教授,传媒系系主任张超副教授,学生科科长曾瑜老师向同学们一一介绍了文传学院的教师团队和教务科、学生科的老师们。到场的老师们也分别向新生们送上了寄语。

谢天开教授希望新生们:“读万卷书,行万里路,知行合一。”中文系副系主任聂敏副教授希望大家能在文传实现自己的价值,积极的参与竞争,撸起袖子加油干......

在8日上午10点举行的入学教育中,主讲人副院长马秋穗副教授以“选择文传,选择卓越:技术型文科人才培养路径解读”为主题,内容从“我们的大学”、“文传学院特色”、“取得的成果”、“未来的方向”四个方面向2021级新生们分享文传学院的教育特色。

马秋穗副教授首先向新生入学表示了热烈的欢迎,点明同学们能够在文传学院感受到“亲其师、信其道、爱其校、乐其学”的教育氛围。其次分别介绍了仿真实训、非遗调研、公众号运营等具有锦城文传特色的实训和特色课程,并表明学院愿主动担起培养技术型文科人才的责任,培养学生学会做人、努力做事、认知能力与非认知能力并重。通过锦城“3+6”、“一基两轴,三阶递进”的深度学习和高阶教学特色培养模式,提升同学们交流沟通、合作包容、组织领导、反思自制、责任态度、好奇创新的能力品质。

马秋穗副教授还为同学们展示了文传学院部分课程取得的辉煌成就。如中国民俗学、新媒体概论、应用写作、全媒体采访与写作等四川省级精品课程、省级精品资源共享课。省级应用型示范课程、省级一流线下课程。文学与传媒学院每一项辉煌成果,都鼓舞着新一届文传学子奋发向前。

最后,马秋穗副教授激动地说道,文传学院永远是同学们坚实的臂膀,承载同学们前进的步伐。

8日中午十二点整,文学与传媒学院2021级新生开学典礼在热烈的掌声中画上了完美句号。相信,良好的开端必定能带来巨大的成功。在全院师生不懈的努力下,文传学子一定会赢得更加灿烂辉煌的明天。