唱响校园之“声”的主旋律——傅仕彬教授谈如何采写校园新闻

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-05-27   点击量:

5月26日中午12点30分,在锦城学院和平大楼东楼617教室,实训平台文传全媒体中心举行新闻写作培训活动,文学与传媒学院副院长傅仕彬教授担任主讲人。全媒体中心采编部所有成员参与本次培训。

本次培训围绕“谈谈如何采写校园新闻 ”展开。傅仕彬教授首先肯定了文传学院官方微信公众号“锦彩文传”的地位,直言其是“文传学院对外宣传的窗口。”写好新闻稿,写出优质新闻,平台角色之重,可见一斑。在讲到新闻的“写”与“采”两个重要环节时,傅仕彬教授点出一个关键词——“破题”,并指出文章都是关于“写什么”和“怎么写”这两个问题展开。他跟同学们强调:“就新闻而言,‘采’比‘写’更重要,知道什么是‘新闻’,该写什么,不该写什么,抓好的新闻素材,有着新闻敏感性,学会观察、记录,你才会写出好文章。”

谈到“新闻”与“文艺”,傅仕彬教授说“新闻要把政治放在第一位”,为同学们区分了“新闻”与“文艺创作”的不同之处,由此引出新闻的概念:新闻的定义——新近发生事实的报道。

当讲到本次培训的重头戏“校园新闻”时,傅仕彬教授提到四个题材分类:工作动态类报道、沟通交流类报道、指导导向类报道和问题现象类报道。对于工作动态类报道,他言及校园新闻着重报道的是学院情况和学生活动情况,以利于让更多的人了解学校在怎样开展学生活动。而指导导向类报道,傅仕彬教授更是给全媒体中心提出建议:定期设计选题。“校园新闻怎么写,立场很重要。”傅仕彬教授要求同学们要站在学院立场上,去报道新闻事实。对外宣传时,要将学校办学宗旨、培养目标、培养措施等放首位,宣传文传学院做新文科教育的先行者,培养新时期技术型文科人才的探索与实践。由于时间关系,傅仕彬教授最后简要提及了“消息”的定义、特点和结构,同学们表示受益匪浅。

下午1点30分,本次培训在同学们的热烈掌声中圆满结束。