成都大学城第二届大学生开学节隆重开幕

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网((文传系全能记者团   陈倩 兰艺琳 强罡 文/ )9月29日,由21所高校共同参与、交流合作的古蜀之都·成都大学城第二届大学生开学节在郫县望丛祠隆重开幕。本届开学节由中共郫县县委、郫县人民政府主办,中共郫县县委宣传部、统战部承办,中国移动通信集团郫县分公司、郫县文广局、成都大学城网站共同协办。

成都市及郫县相关领导、各高校领导出席开幕式,与各高校学生代表们一起,欢庆大学生开学节开幕。参与主办方的四川大学锦城学院院党委副书记、副院长王亚利教授宣读由了四川大学锦城学院发起的“布谷鸟宣言”并倡议各高校同学们踊跃加入。

大学生开学节为郫县开全国之先河的首创,旨在通过该活动切实加强校地、校企和校校之间的交流合作,共建文明和谐的人文环境和现代化的“西部新城”,显示了郫县作为主办方为大学生创造良好求学氛围、为校企和校校之间搭建交流合作平台的决心,也是郫县整合高校资源,充分利用高校智力要素服务经济社会发展的重要举措。在充分总结首届大学生开学节成功经验的基础上,第二届大学生开学节各项活动更加丰富多彩、更务求实效,更强调学校与地方、学校与企业、学校与学校以及大学生之间的交流互动,更注重活动的参与性和持续性。

成都大学城网站CEO黄鹤先生与参会领导共按下水晶球正式启动大学城网站

在本届开学节上,“成都大学城网站(www.scdxc.com)”正式上线,给各高校学生们之间搭建起了一个畅通便捷的学习交流平台。而 “布谷鸟行动”也在本届开学节上正式启动并被各高校师生誉为一大亮点。“布谷鸟行动”是郫县长期以来开展的“大学生进农村,大学生进农家”活动在城乡统筹新形势下的延伸和扩展。“布谷鸟行动”将通过大学城校际联盟和大学城网站作为沟通的桥梁和媒体,开展系列大型活动。

“布谷鸟行动”授旗仪式

“布谷鸟行动”启动后将重点推动由相关高校参与的“爱情花园村”、“扬雄文化村”、“农耕文化村”、“漫画村”和“码头文化村”的建设,并以此为示范推动“布谷鸟行动”的深入发展,从而为大学生提供发挥聪明才智和纵横驰骋的广阔天地,更加明确学习的方向感和人生的方向感,更重要的是通过让高校师生参与到特色村庄的建设,让村庄的发展也具有更明确的方向感。

开幕式上,部分高校献上了精彩的文艺节目。由四川音乐学院带来的民族器乐表演《辉煌》拉开活动的序幕,四川大学锦城学院学生表演的大型集体诗歌朗诵《少年中国说》、西华大学的啦啦操表演更是博得了满堂喝彩。