文传学子获省第13届“挑战杯”竞赛金奖

来源: 夸父网    更新日期: 2015-07-09   点击量:

(2015年6月30日 文传系新闻中心/讯 钟宜町/文) 2015年6月27日至29日,第十三届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在西南石油大学举行。从全省50多所高校的828件参赛作品中,经过层层筛选,严格评定产生494件作品入围终审决赛。文传学子携4件作品和锦城学院的其他7件作品参加决赛,最终获得一等奖1件二等奖2件,三等奖1件。

“挑战杯”竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,在培养大学生创新意识和能力,促进大学生创新人才成长发展等方面发挥了积极作用。今年的全省第13届“挑战杯”竞赛,我校共派出十一支参赛队伍,其中有四支来自文学与传媒系。他们分别是杨骊老师指导的《彝族苏尼舞传承现状调查报告》、《宣汉巴山民歌传承现状调查报告》、《羌族口弦调研报告》和肖捷飞老师指导的《剑门关豆腐及其传统制作工艺现状和推广的调查报告》。这四支队伍都是文学与传媒系团总支历经一年的时间对千百个作品进行孵化、组织、指导最后通过选拔后脱颖而出的。

彝族苏尼舞调研团队(左起:曹历鑫、余坤、陈淏、李静宇 等)

宣汉巴山民歌调研团队(左起:袁文霞、钟宜町、唐玉婷)

6月28日参赛当天,同学们准备好参赛作品进行现场展示,我校副校长王亚利教授、学工部部长冯正广副教授也莅临参赛现场为同学们加油,并与参赛同学亲切合影。各领导嘉宾、评审专家、新闻媒体以及高校的老师同学们都走访参观了各参赛作品。我系的参赛选手们也对自己的参赛作品进行了详细讲解。

左:《羌族口弦调研》团队队长万蓉右:《剑门关豆腐》团队队长聂维薇

参赛结果公布后,我校十一件参赛作品均获得好成绩,文传系参赛作品更是独占鳌头。其中,《彝族苏尼舞传承现状调查报告》获得省级一等奖并顺利进入国家级决赛;《宣汉巴山民歌传承现状调查报告》和《羌族口弦调研报告》获得省级二等奖;《剑门关豆腐及其传统制作工艺现状和推广的调查报告》获得省级三等奖。