“锦城模式”创新升级,“互联网+写作”再获好评 王大江、刘莹受请出席重庆市写作学会年会做交流

来源: 文传学院    更新日期: 2018-04-03   点击量:

2018年12月22日,重庆市写作学会纪念改革开放40周年主题年会在重庆大学城云树聚文创中心举行。我校文学与传媒学院应用文写作学术带头人王大江教授、青年学者刘莹副教授应邀赴会。会上与重庆写作学会名誉会长、国务院政府特殊津贴专家傅德岷教授,中国写作学会副会长、西南大学董小玉教授,重庆写作学会会长、重庆师范大学张家恕教授,南开大学阅读与写作研究中心研究员王劲老师等60余位专家学者共同回顾了改革开放40年来写作学所取得的成果,并围绕写作研究、写作教学实践等内容展开学术交流。

会上,王大江教授作了题为“‘互联网+写作’的锦城模式路径解析”的主题发言。王大江教授立足于“锦城模式”的内涵、建构路径与践行成果三个层面,从写作意识的培养、写作教材的编写、教研活动的开展、写作课程的开设、写作实践的指导、教学方法的改进、师资队伍的建设、写作网站的建设、写作成果的汇编等九个方面深度解析了“锦城模式”,重点介绍了我院学生网络作家群和新媒体达人的培养情况。王大江教授的发言,得到与会学者的高度评价,引起了热烈讨论,不少学者称赞“锦城模式”在培养思路和培养措施上紧跟时代,创新性强。

自由交流环节,王大江教授和刘莹副教授向与会专家学者展示了我院学生的报纸实训作品《青年观察报》《锦城深瞳报》《儒声》和《译林天地》,学生们的作品赢得了与会专家学者的一致赞赏。南开大学阅读与写作研究中心研究员王劲老师在仔细阅读了学生们的作品后,称赞我院学生作品有思想、有深度、文字功底扎实,并希望加强与我院的交流与合作。

会后,重庆科技学院、重庆三峡学院等高校纷纷表示愿意来我院学习交流,共同探讨“互联网+”时代下写作教学的建设。