第四届全国大学生网编创新大赛在宁颁奖 文传学院三团队分获二、三等奖

来源: 文传学院    更新日期: 2018-07-30   点击量:

4月12至14日,第四届全国大学生网络编辑创新大赛颁奖大会暨网络编辑教育创新论坛在南京圆满举行。我校文学与传媒学院三支队伍从来自221所高校的1898组团队中脱颖而出,获得不俗成绩。由姚茜老师、蔡郎与老师指导,“夹江年画团队”拍摄的微记录片《〈匠人匠心〉乐山夹江年画》荣获全国二等奖;陈家川老师指导,“文传小队”团队拍摄的视频类作品《家祭无忘告乃翁》荣获全国三等奖;郑伟老师指导,“汉语国际推广公司”团队制作的网站运营策划方案荣获全国三等奖。

“夹江年画团队”的队员分别是来自2016级汉语言文学专业的李诗怡、2016级网络与新媒体专业的胡莹、何沛璘、刘超四位同学。据了解,对夹江年画的调研行动由李诗怡同学首先发起,其余三位同学后续加入。“夹江年画团队”在暑假期间多次对非物质文化遗产夹江年画进行调查,《〈匠人匠心〉乐山夹江年画》成片前后历时一年。队员们在这一过程中逐渐感受到夹江年画魅力之所在,也深刻了解到这项非物质文化遗产发展的困难,有队员表示制作纪录片的初衷也是想对这项发展现状极其困难的非遗项目进行记录和推广宣传。指导老师蔡郎与认为:“《〈匠人匠心〉乐山夹江年画》的拍摄团队调研细致,多次深入实地采访,与传承人对话、访谈,收集了大量一手资料。整个微记录片充满了人文温情,向人们展示了《〈匠人匠心〉乐山夹江年画》的前世今生,传承与保护面临的困境。”

“文传小队”的团队成员包括2017级网络与新媒体的胡至君、陈清渊、吴博耘、蔡一鸣四位同学。据了解,《家祭无忘告乃翁》讲述的是绵阳三台县一户普通人家在外务工时,不忘返乡祭祀先祖、缅怀亲人的故事。据队员介绍,面对高速发展的中国,人们对于新事物的追求更加急迫,是坚守传统还会做出改变,这是一个问题。但是,无论时代怎样变迁,留守在人们心中的传统情结是不会更改的,即使如今的社会越来越浮躁,但是当人们想着这一刻的时候,心就自然的平静下来。家祭这种平凡的行为,无疑体现的就是“家祭无忘告乃翁”,这句话传递的是亲情,也代表着中国传统文化的延续。对家祭这一平凡行为的记录,传达的却是并不平凡的深深熔铸在中国人心中的传统观。

“汉语国际推广公司”团队由2017级汉语言文学梁美静、任霜,2017级汉语国际教育陈颖、黄婕、敬贤基、杨雅雯六位同学组成。他们敏锐捕捉到在当前的世界格局以及我国政策之下,“一带一路”的发展计划必将影响深远,由此展开了主打中国古典风格的“一带一路”焦点新闻网站运营策划。他们密切关注“一带一路”最新进展、竞争网站发展情况,通过电子科技大学“一带一路”沿线国家的留学生了解相关信息,合理分工,有效完成了网站运营策划方案、展示PPT的制作。

据悉,全国大学生网络编辑创新大赛由中国编辑学会主办,电子网络编辑专业委员会会同承办单位江苏省新闻出版学院和协办单位江苏睿泰数字传媒有限公司具体组织实施。此次大赛历时一年,顺利完成了大赛宣传启动、作品征集,初评、复评(分赛区评审)、全国总决赛评审(网评、会审)工作。共设立了七个赛区(东北、华北、西北、西南、华东、华中、华南)。大赛其目的是推进出版融合发展,展示大学生新媒体编辑成果,促进网络新媒体创新成果的转化和应用,引导大学生创新创业实践。此次大赛共有112件作品入围获奖名单,其中包括视频类作品44件,网页类作品28件,策划类作品24件,程序类作品16件。