文传系打造精英团队,培养全能人才

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(本网讯) 文学与传媒系05级毕业生就业工作以99%的就业率书写了一份完美的答卷,这不仅是荣誉也是一种挑战,如何延续文传系的辉煌,为学子们铺垫更加顺畅的就业前景,文传系接下来又应该采取什么样的措施呢?
  “对于我们新闻专业的同学,对所有媒体需要的技能都应该要掌握。”毛主任为同学们分析了当下企业的实际需要,“不仅仅是传统媒体,更应该结合到新媒体的方向,技能型的人才更加受到用人单位的青睐。”
   文学与传媒系一直以来都实行着应用型人才的培养模式,而为了应对当今越来越激烈的就业市场,文传系还要采取多种措施,为同学们提供就业保障。:“在到媒体去请老师的基础上,我们还要请老师像带徒弟一样带着我们的同学去学习,一个老师的技能传授完了,我们轮换另外一名老师。”毛主任表示,“身处媒体竞争加大的“泛媒体”时代,新闻专业的同学要掌握包括采写编评在内的多种技能,甚至还有播音和主持方面的基本素质。实际的发展情况说明,新闻教育不能再走原来的老路子,新闻教育在新闻实践上的落后已经是新闻教育工作者所公认的事实,针对这一情况,文传系决定以新闻学专业为试点,推广全新的培优模式。新闻学专业要选拔最优秀的同学,组成全能记者团,接受各位专业老师的高强度培训,以出作品,出成绩为目标,培养掌握专业知识,具有信息技术手段的人才。“
   据了解,新闻学专业率先实行的培优模式将在全系所有专业逐步展开,根据实际情况的不同,采用相应的计划去培养同学们。毛主任兴致勃勃地向记者介绍着文传系的计划:“就像我们系的新闻专业,目标就是培养以写作为核心技能,以网络信息化技术为主要手段的泛媒体时代的人才。”
 “要建立一直精英化的队伍。”毛主任说道,“像农夫果园一样,让我们的同学同时掌握各种技能。”
  据了解,文传系这一培优计划即将在全系推广,截至发稿时,新闻专业全能记者团的考试举行在即,同学们的积极参与也说明了大家对这一计划的赞同和欢迎。
                                                                                     学生记者强罡 杨若艺

“采取切实可行的措施,让我们的学生在四年里尽可能的掌握更多的技能。”18日,文传系系主任毛建华教授在文传系全面实行培优计划的动员会上,对08级新闻学专业的同学们讲到。