系主任参加省博物院实习基地授牌仪式

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传系(学生记者 强罡 雍曼 何薇/文)2010年4月16日,在四川博物院“社会教育基地”授牌仪式,我院文学与传媒系系主任毛建华教授从接过“四川省博物馆社会教育基地”的牌子,这标志着四川省博物馆正式在文学与传媒系设立社会教育基地,同时,文学与传媒系又一处实习基地将落户四川省博物馆。
   作为四川省境内的大型博物馆,四川省博物馆,以其丰富的古蜀文化藏品而闻名,涵盖了青铜、陶瓷、石刻等多个方面。时间自新石器时代至清末,跨越数千年,充分展示了四川各个历史时期的文化特点和民俗演变。该馆通过图片、文字及实物,展现四川的历史变迁。其馆藏的藏佛之光、万佛寺石刻等均具有特殊历史文化意义。
   秉承着“博学于文,奋斗于传”的精神,文学与传媒系一直在学生培养上兼顾传统文化与专业知识的结合,不仅要求学生掌握扎实的专业知识和技能,更为重要的是,要有深厚的文化底蕴,理解和品位中国传统文化的精髓,在传承中学会创新,在创新的同时不忘传承,这也是文学与传媒系将实习基地选择在传统文化氛围浓郁的四川省博物馆的原因。
   授牌仪式后,毛建华教授接受了记者的专访,他表示,在学习与生活中,书本与实践应该紧密地结合在一起。文传系在实习基地的选择上一直坚持双向选择,互相促进。四川省博物馆是中华文化遗产的精髓聚合,所以,文传系选择了这里建立实习基地,为文传学子提供更多实践平台,同时也积极响应了学院的相关办学理念,着眼于学生能力的培养,特别是动手实践能力的培养。他也希望,同学们能充分利用博物馆这座沟通文化的桥梁,珍惜机遇,多充实与提升自己,多去博物馆感受一下那难得的静谧、幽雅气氛,品位其浓郁的文化气息。