心怀天下 立志成才 “关注2014‘两会’”学习会圆满举行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文学与传媒系宣传中心2014年3月20日讯 廖凯平/文)2014年3月20日中午12时20分,由四川大学锦城学院文学与传媒系团总支组织部主办的“关注2014‘两会’”学习会于忠孝大楼321教室如期举行。文学与传媒系副系主任傅仕彬教授作为主讲人莅临现场。文传系团总支干部、干事及部分学生出席本次活动。
   在学习会上,傅教授强调:大学生应该关心时事政治,特别是今年“两会”提到的与教育相关的改革政策及一些民生热点话题。他向同学们依次介绍了“两会”的含义、中国的政治制度、人大代表的产生、政协委员的产生、人代会主要议程、政协会主要议程、“两会”召开的意义、中国的教育改革等问题。在谈到今年的全国两会热点关注及十大热词时,傅教授就“医患关系”发表了自己的见解。他认为近几年来的医患关系相当紧张,接连不断的医疗纠纷甚至是病人伤害医生或护士的事故都可以证明这一点。
  “高考制度是有它的弊端的,但是如果没有高考制度,可能会有更不公平的事发生”,傅教授说道:“高考制度总体是好的。”他表示20多年前的高考的恢复,改变了他一生的命运,为他的学习研究和实践提供了一个崭新的平台。对于党的十八届三中全会针对“高考制度改革”所提出的“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”的政策,他表示此项措施在一定程度上避免了“一考定终生”的现象,为学生提供了更多的机会去完成自己的目标,对于学生的多元化发展也有积极的意义。他也提出,任何的改革都具风险性,只有通过不断的探索才能去证明它的科学性和可行性。发改委报告中的教育情况公布了2014年的普通高校招生人数,计划总招生698万,研究生招生80.2万,其中全日制研究生招生63.2万;而财政部对于教育方面的支出也较去年增长了9.1%。傅教授认为国家对于教育事业的重视程度较高,并且近年来也颁布了一系列的措施来促进教育公平,特别是缩小城乡之间教育资源的差距和解决大学生的就业问题,如:“‘五大举措’力促农村大学生就业”、“中央财政多方‘铺路’促就业”及“高校毕业生到基层就业有补贴”等政策。
   本次学习会在热烈的掌声中落下帷幕。傅教授希望通过此次学习会,同学们能够对“两会”有一个更深刻的了解与理解,他认为作为一名大学生要保持对时事政治的关注,特别是近几年来“两会”中涉及到的教育与就业问题,这些都与同学们今后的的职业生涯有着千丝万缕的联系。傅教授认为最重要的就是一个人只有心怀天下,才能立志成才,他希望每个同学都能够为了自己的目标而努力奋斗。