观票号富甲兴衰史 品山西文化经典剧

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

演员与观看嘉宾合影 刘艺璇摄

(2013年10月23日夸父网讯  刘艺璇/文10月23日晚7点,山西省话剧院新创作的大型历史话剧《立秋》在四川大学锦城学院图书馆大礼堂如期上演,为锦城学子带来了一场视听盛宴。山西省话剧院王春燕院长,山西省话剧院的艺术家们,四川省教育厅体卫艺处刘海峰老师,四川大学锦城学院校长邹广严教授,以及副校长张明高教授,均出席了此次话剧。
      《立秋》是一部大型历史话剧,取材于中国近代商业金融业的发源地山西平遥票号。山西票号曾经富甲辉煌、汇通天下几百年。话剧则讲述了曾经辉煌一时的丰德票号,在民国初年时局动荡、国运衰微的形势下,遭受了外国银行业的严重威胁,面临生死存亡的考验,最终由盛而衰的故事。
      话剧一开始,就以几段时而温婉时而豪迈的音乐将观众的目光引向了称雄商界五百年的晋商之家,浓烈的历史气息扑面而来。舞台上早已放置好的背景与道具,墙壁上牵马的商队,舞台中央紧闭的玄关大门,两侧庄严肃立的石狮子与高耸的石墙,无不使人感受到了浓厚的山西人们的生活气息。
     七场剧幕,随着演出场景的不断变换,演员的变装与走位,演员们精湛的演技更是将剧情的发展推向了一个又一个的高潮,也突出了其中传统与革新、理智与情感相矛盾、相交织、相冲突的历史意义。《立秋》中体现了晋商秉承的“勤奋、敬业、谨慎、诚信”理念,丰德票号传承的祖训“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”对当代人们也有相当大的启示意义。当话剧落幕时,不少人感动、落泪,并为之欢呼喝彩。话剧结束后所有演员上场接受献花并与邹广严校长合影留念。
      一位同学表示这场话剧很具有震撼力,不论是内容还是视听效果,都给他带来了十足的震撼,让他了解到了晋商在动乱之际的兴衰发展史,更是感受到了浓厚的山西风土人情味,希望以后还能看到更多像《立秋》这样的作品。