资深媒体人党青做客新媒体研究所

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

资深媒体人党青做客新媒体研究所

(夸父网2013年6月24日讯 梁晨蕊 苏昱月 文/摄)2013年6月24日,资深媒体人、网易优秀博主、搜狐《名人》签约作家党青先生光临川大锦城新媒体研究院,与同学们进行了深入的沟通与交流。
  新媒体研究所所长--石本秀老师,首先,向党青先生简单的介绍了新媒体研究所的团队构成、科研成果、实践训练,将这三年的成长硕果向老师与同学一一做了展示。例如中国大学生新媒体作品展映、成都大学城项目、全能记者团的教学方法改革、幸福高新·百姓故事会视频等。而党青先生如今作为一名由传统媒体走向新媒体的自媒体人,接受了由石本秀老师领头的新媒体研究所的副所长职务。
  作为一名资深的媒体人,党青先生向大家讲述了他如何从一位传统媒体人专项新媒体的故事。由于传统媒体的特性,稿件上版很难,且规则众多。为塑造人物、英雄,往往夸大现实。他内心想要还原真实事实的想法日益强烈,再加之工作上的过度操劳和对传统媒体的审美疲劳。党青先生觉得已深深被传统媒体所摧残。
  而作为自媒体人的开端,是对于博客、QQ空间的尝试。党青先生的QQ空间点击率很高,因此它与报纸的内容不同,更多的是作为信息交换的平台。而随着科技的发展,博客被碎片化的信息发展所取代,正如瀑布,它已步入了平缓的阶段逐渐沉淀。微博、微信的兴起更是新媒体发展的一大飞跃。它具备很强的传播力与穿透力,而自媒体的春天才刚刚开始。
  党青先生以微信为例,与同学们畅聊了新媒体的更新与发展。并认为,纸媒最多维持十年。它已逐渐变为了精英媒体,成为了人们茶余饭后的一项奢侈品味。如今已步入了一个追求原创内容与深度的时代。
  党青先生与同学们分享了自己正在做的一个项目----点视屏。它属于媒介的转型。将繁杂的内容整理、规范,并且组创自己的原创队伍,将内容做精、做细。满足如今内容为王、分众为主的局面。该项目将与新媒体研究所对接,从而作为一个实训基地,以各个方面的专家、牛人牵头,从而将想法落到实处。
  接近4个小时的交流,党青先生、石本秀老师与同学们的积极沟通,不仅仅是对专业知识更深入的融合,更是开阔了眼界,冲击了创新思想。使得大家都受益匪浅。