我系领导为保护民间文化艺术献计献策

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

毛建华主任

会议照片

11月8日,四川民间文化艺术保护与发展研讨会在四川师范大学召开。来自四川、重庆各高校和科研机构的专家学者出席此次会议,对四川民间文化艺术保护与发展问题进行了热烈的研讨。我系毛建华主任和杨骊副主任应邀出席会议并对保护和发展四川民间文化艺术献计献策。
  毛建华主任在会上指出,对民间文化艺术的保护要分成两部分:一部分民间文化艺术存在的空间在现代社会已经丧失,只能对其进行博物馆式的保护。而另一部分民间文化艺术在当代社会依然存在,对这部分民间文化艺术的保护可以“两条腿走路”:一是可以合理地进行产业化,二是产业化要反哺传统文化艺术。他以绵竹年画的保护与发展为个案进行了解读,并指出了目前在民间文化艺术的保护方面存在的问题。杨骊副主任认为,学术研究和社会舆论有必要对民间艺术的文化衍生品和艺术原创品进行区分,并且让公众明白两者的价值差别,廓清公众的认识误区。此外,民间文化艺术自身也存在着一个传承与创新的问题。