传承非遗文化,品味舌尖中国

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

现场照片

工作人员留影

(文传系团总支宣传中心2014年10月15日讯万思维/文)10月15日,文传系非物质文化遗产进校园项目之“舌尖上的非遗”摆展活动在我校学生第一食堂门口圆满举行。本次活动由文传系团总支社会实践部主办。活动以系科研大赛为基础,以学生暑期社会实践为依托,意在全面展示我系学生在非物质文化遗产调研活动中取得的丰硕成果。摆展项目包括“翻山铰子糖画”“川北大木偶”“牛佛烘肘”“长春号南味豆腐”等。
  中午12时整,伴随着蒙蒙的细雨,活动正式拉开了序幕。场地上精心布置的展台,整齐摆放的展板吸引了大量师生围观驻足,为了让师生们对这些非物质文化遗产有更深入地了解,社践部还安排了多名讲解员进行解说,并邀请同学们在参观结束后在“传承非遗文化,品味舌尖非遗”的横幅上签名留念。
  12时30分,文传系系主任毛建华教授亲临现场进行了指导。毛爷爷仔细地看完了每一个优秀项目的介绍,对整个活动予以了充分肯定,同时对摆展方式提出了许多宝贵的意见。他称保护非遗的重点在于保护非遗项目的制作工艺,因此在展示非遗项目的时候,应把重点放在展示传承人身上,突出工艺的制作流程。其后文传系王大江老师、宋小英老师、曾瑜老师以及学生科的辅导员们也分别前往了现场进行参观,老师们纷纷表示这样的活动既有助于调动学生们对社会实践的热情,也有助于非物质文化遗产的传承与保护,非常值得推广。