科研成就梦想 实践引领未来

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传系召开大学生科研大赛推进会

(2014年6月26日文学与传媒系宣传中心讯廖凯平/文)2014年6月26日晚7时,文传系2013年科研大赛颁奖暨2014年科研大赛推进会于本校第二学术报告厅举行。文传系系主任毛建华教授、系副主任傅仕彬教授、系主任助理杨骊副教授等出席。
  文传系科研大赛是一个为学院科研大赛、“500计划”输送优秀人才和项目的辅助比赛和预热项目。在2013年校科研“500计划”中,文传系积极动员全系学生,参与优秀科研课题调研,充分将学生的兴趣爱好与科研课题相结合,调动积极性,提前完成了计划中的多项指标。第二届文传系科研大赛在报名阶段时,共收到来自全系3个年级10多个专业150余名同学合计33项项目报名表,项目内容涵盖社会调查、民俗调研、非物质文化遗产调研等。这些项目遍及广东、新疆、河北等6个省区,以及成都、德阳、绵阳等20个川内市州。以专业的调研调查报告一项为例,文传系以系内科研大赛为辅助,累计上交报告28份,超出了学院15份的要求。在四川省挑战杯中,文传系取得了不俗的成绩。凭借着科研大赛的优秀成绩,文传系团总支也荣获了学院科研实践特等奖。
  会上,对2013年度科研大赛的优秀项目进行了颁奖。在2013年度的比赛中,《羌绣》获得一等奖,《成都漆器》、《羌族口弦》、《瓷胎竹编》、《布依族八音坐唱调研》获得二等奖,《道明竹编》、《隆昌夏布》、《安岳石刻》、《夹江年画》、《“长春号”南味豆腐乳传统制作工艺》获得三等奖。
  凭《羌绣》获得一等奖的团队代表魏宏欢以“真心”、“用心”、“责任心”这三心分享了调研经验。她表示不仅要真心实意、坚持不懈地工作,还要对自己的团队多一份责任,只要努力就一定会有收获。随后,毛建华教授致辞,杨骊老师讲解了田野调查方法及调研注意事项。
  在致辞中,毛教授对获奖的作品做出了较高的评价。他表示很多作品只要稍加修改,就能获得更高的奖项。最令他欣慰的是,在与西南民族大学、四川大学的研究生同台角逐时,学历均为本科的文传选手并未黯然失色,而是将自己的实力与个性展现得淋漓尽致。“我们作品的文笔比西南民族大学好,和川大的相比稍逊,但是我们同学做的视频是最好的”,毛教授说道,“从这一点上看,我们文传的动手能力是相当突出的。”文传系培养学生的理念是以写作为核心竞争力,走技术型文科人才的道路。文传系各个专业对于技术和写作的要求都不同,如:要求网络与新媒体专业的同学深入地掌握网编技术,行政管理专业的同学掌握各种类型的公文写作。这些理念逐渐地提高了学生的能力、创造了他们的个性,让他们在竞争中取得了一定的优势。
  杨骊老师也向同学们详细地讲解了田野调查方法及调研注意事项。她将科研与调查分为科研选题、调查计划、调查过程、撰写报告四个部分。她用自己和同学们的亲身经历生动形象地讲解了每个环节中需要注意的细节。随后,她介绍了2014年科研大赛参考项目,并希望能够有更多的同学参与其中。最后,她希望同学们在面对这个变幻莫测的世界时能够心如莲花开,通过与人之间真诚的交流来感知这个世界,这是除获得调研成果之外的另一个大的收获。在之后的提问环节中,同学们和毛教授、杨老师也进行了互动交流。