在书海中寻找自我

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

李慧同学
  ——记文传系10级广告学专业李慧

(2014年6月20日文学与传媒系宣传中心讯廖凯平/文)6月20日上午10点,四川大学锦城学院“奋斗的青春最美丽”锦青故事汇暨寻访锦城“星”榜样年度青春颁奖盛典于千人大礼堂圆满落幕。文传系10级广告学专业的李慧获得了锦城十佳共青团员“阅读之星”的称号,她的成熟、理性和对自己的规划是很多同龄人最为缺乏的。
  在读书中不断地提升自己
  大学四年,李慧利用一切时间碎片借书、看书。别人在逛街的时候她在看书,别人在看电影的时候她在看书,别人在睡觉的时候她在看书。在图书馆里,除了阅读与专业有关的书籍提高自己的专业水平外,她还酷爱经济与政治方面的图书。在看书的同时,她也会将自己的想法记录在笔记本上,四年来经她亲手整理的读书笔记重达数十斤,以箱计算。因为时间的限制,很多自己喜欢的类型都只是看些皮毛,“我很喜欢经济、管理类的书,但是都只是简单地了解,没有进行深入的研究。”在整理读书笔记时,对于那些深入探究的书,她会提炼出重点并融入自己的想法。而这些努力也为她后来获得国家奖学金、全球华人金犊奖、一等奖学金等奖项做了一个良好的铺垫。
  在书海中驰骋了几年后,李慧的生活也发生了巨大的改变。与朋友在一起的时候,绝不会出现被“晾在一边”的情况,因为不论什么样的话题她都能有自己独特的看法。甚至是只对经济、政治、军事感兴趣的父亲,与女儿的交流也更多了。广泛地阅读书籍不仅增长了知识面,更让她能够接触到更多不同层次的人,并扩大了自己的交际圈,使自己能够更好地融入这个社会。
  让自己的将来多一份选择
  作为一名广告专业的学生,在考研时她却选择了与传媒相隔甚远的西南民族大学的民族学专业。“我可以说是跨专业考研了”,她说道,“民族学属于人文社会学,但它和广告都有一个共性:都是研究社会传播方面的。”李慧认为学习两个专业可以让自己未来的就业多一个选择,并且自己可以将两个专业相互融合、综合运用,这样不仅能够提升自己的知识面,也能提升自己的专业技能。那么她是怎样做到在短短四年中阅读了大量书籍,又在研究生考试中获得390分的高分呢?“提高自己的做事效率。”就这样一句简单的话却可以难倒很多人。很多人读大学时,一颗浮躁的心没能抵挡住诱惑,最后换来碌碌无为的结果。李慧表示很多人考研要准备一年,其实那根本没必要,因为有些零碎的知识你会在一年后的考试中遗忘得干干净净。最重要的是在复习时要学会提炼重点和核心,“我学习看书的时间可能不如很多人多,但是我敢打包票我的效率肯定比他们高。”如果你计划要看两个小时的书,那么在这段时间内你一定要全身心的投入,这样才能事半功倍。
  李慧经历了在书海中寻找自我这样一个漫长的过程,她知道将知识灵活运用到工作生活中远远比学习知识更为重要