在实践中挑战自己

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

刘博同学
  ——记文传系11级新闻学专业刘博

(2014年6月20日文学与传媒系宣传中心讯廖凯平/文)6月20日上午10点,四川大学锦城学院“奋斗的青春最美丽”锦青故事汇暨寻访锦城“星”榜样年度青春颁奖盛典于千人大礼堂圆满落幕。文传系11级新闻学专业刘博获得了锦城十佳共青团干“一专多能之星”的称号,事实上,他在下一盘很大的棋,过程虽艰辛,但是却实现了自己的目标。
  定位明确,实践最重要
  在进入大学前,刘博最大的梦想就是当一名编导。可是招生限制让他与编导无缘,阴差阳错地进入了新闻学。“其实宣传和媒体都是互通的,”他从未后悔成为一名新闻学专业的学生,“不仅发展方向多,还可以接触到更多的知识。”
  为了继续追寻自己的编导梦,他加入了文传系宣传中心,后来又加入了校团委宣传部成为部长。“大学的知识多而散,你不主动去寻找自己想要的,就会被淹没在人海里。”除了学习,他在学校的一切工作都是与宣传息息相关的。在生活中,他酷爱摄像,私底下拍摄了许多素材,虽然很多不尽人意,但他都将他们一一收藏起来。他相信时间的考验会让他的作品变得越来越成熟。在大学中能够找到一个实践平台来锻炼自己、督促自己是很幸运的。“调整自己的定位,找准自己的方向,做好规划”,刘博从未忘记自己的定位:朝着电视媒体方向,推广、宣传方向发展。
  创意无边,精彩无限
  刘博决定加入校团委宣传部的原因起源于他的一个想法:创建一个贴近学生生活、使学生感兴趣的平台。于是乎,youth电视台诞生了。“youth就是青春的意思,学校的很多平台的栏目都较为官方,它们是学校的发声筒,但是我们更想做一个学生的发声筒”,他带领着自己的三人团队进入了校团委。一个负责报纸,一个负责网络,而他负责电视台。为了尽快地创建好youth,他带领着文传系的很多同学进入了这个大家庭。起初,设备上的短缺让他们伤透了脑筋,“当时的设备和现在校宣传部根本没法比”,他们不得不向老师和同学借器材。虽然视频的后期剪辑与制作并没有那么困难,但是由于设备的简陋(配置一般的电脑在运行AE等一些软件时易出现卡机、死机)总是会耗费大量的时间和经历,“后期剪辑差不多能把很多电脑废掉了”,他笑着说。
  270多天后,youth步入正轨,开辟了三档节目。“其实我们正在准备的是锦城直播间,主要是发送一些短小的消息”,现在的学生大多喜欢玩微博,简洁的消息更能吸引他们,并且校团委的消息发送较为迟缓,因为采集素材和后期制作需要花费时间。刘博第一次和队友在校园里看到自己的作品时感到很兴奋,这也成为他们工作的动力。至今,刘博带领的团队已经记录了12场校园活动,制作了电视节目200余分钟,并在全校范围内播放,已经覆盖了20000余人。“其实在工作中,最重要的是要早点找到自己的想法,不然就会被别人的想法强加,那样会很被动”,他表示在工作中一定要与别人沟通,争取做到创意与效率并存。
  刘博当过校内很多活动的主持人,也参与过很多节目的制作,但他很清楚自己的定位,并为之不断地努力,不断地挑战自己。