传媒讲坛——资深媒体人赵坚谈新闻从业与理想

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

讲座

夸父网龚伟 刘丽娟/文  黄亚/摄影)4月27日(周三)晚7点,锦城学院忠孝楼A421教室内气氛热烈,文传系传媒讲坛第四讲——《新闻从业与理想》,在资深报人赵坚的娓娓道来中开讲。

文传系副系主任石本秀教授主持讲座,文传系传媒教研室主任宋玲教授,文传系辅导员郭可欣老师以及09、10级新闻专业的学生参加了讲座。

此次讲座由文学与传媒系主办,新媒体研究所、传媒教研室承办。主讲人赵坚,是四川日报报业集团高级记者,曾任成都记者站站长,华西都市报副总编,文摘日报总编,于2011年到集团传媒研究中心人第一副主任。曾参加1984年的老山战役和1986年长江漂流探险等重大事件的报道。

赵坚老师在开场时对现场的同学们做了一个随机的小抽查,看看有多少人在看报纸,他们都看了什么报纸,他以这种独特的方式让在场的同学们对于新闻有了一个初步的认识。赵老师以自身丰富的经历谈论了对于新闻传媒的心得和体会,他谈到当新闻记者或者说是实现新闻理想,一定要用头脑思考,不要盲目的崇拜权威,做记者可以了解社会上形形色色的人以及接触不同地位阶层的人,不要眼光朝上或眼光朝下,要学会平等谈话,做记者还要学会观察,了解我国及国外社会制度等。同时赵老师还谈到新闻职业的特点有:一是参与,要参与实践,参与人的交流,要抓住机会,多四处走动,在参与的过程中就要求我们要有外向的性格,要善于交流;另外作为一名真正的记者,一定是思想独立的,不迎合、不苟同、不随波逐流和不人云亦云,要想写出一流的文章,就得做一名一流的记者。做一名记者的素质,要勇敢,不怕死,要抓住机会并积极的争取机会,同时最重要的是要有一个好的身体,用手中的笔杆子实现自我的新闻理想!

讲座最后赵老师就同学们提出的问题进行了详细耐心的回答。此次讲座在赵坚老师对同学们美好的祝愿和同学们热烈的掌声中落下了帷幕。