08新闻学子外出采访圣达水电站员工

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

08级新闻专业学生在电厂实训采访

采访电厂工程师

采访一线班长

夸父网兰艺琳 文/摄) 新闻是一门实践性很强的学科,学生不仅需要夯实理论基础,更需要将理论在实践中加以运用,才能真正领悟其新闻采写的精髓。41808级新闻专业77名学生从小课堂走向社会实训大课堂,到乐山沙湾水电站现场学习参观,采访电站一线员工。

据记者了解,新闻专业此次采访活动事先做了充分的准备,学生们从收集参阅相关资料入手、制定初步采访提纲,以采访小组为单位,设置提问、讨论采访方案。采访中正是以同学们45分的采访小组为单位开展活动。小组内分工有摄影记者和文字记者,分别负责相关的采访任务。

同时,由于该年级学生中部分为文传系“全能记者团”成员,已经过报媒采写编评、广电和网络采写摄像及制作等训练,为此从中选拔出8名同学组成“特别行动小组”,携带3台摄像机,拍摄记录同学们采访活动全过程。“特别行动小组”既分组又协调配合,小组中有摄像、有解说词撰稿人,还有节目主持人,全方位,多侧面的记录运作:我们的故事我们来讲述。

当日一大早,同学们便聚集在“四川大学锦城学院文传系”的系旗下,740分顶着晨雾,迎着清晨的第一缕阳光,我们出发了。经过近3个小时的车程到达乐山沙湾水电站。这是一座新建水电站,是大渡河干流下游河段的一个梯级电站。她有着亚洲最长尾水坝,以发电为主,兼顾灌溉,装机容量48万千万。该电站自094月投产发电后对稳定四川电网,提高大渡河水资源调配能力具有深远的影响,对促进灾后重建和四川经济建设具有重要的推动作用。

同学们在电站工作人员的带领下首先参观了电站主控室、大坝、发电机组等工作现场,在电站食堂同职工们一起吃工作午餐。下午1点紧张的深入采访开始,十七个小组的采访对象全部是电站的一线员工,从工程师、工长、班组长到大学毕业后到电站工作不久的普通员工,他们中有对电站通过联合国EB审查作出贡献的技术带头人;有为四川电业发展做出过突出贡献的先进个人,还有大学毕业后来到电厂奉献青春工作出色的80后青年员工……各组经过长达24个小时的专访,面对面的交谈,心与心的碰撞,同学们表现积极,在与员工们的深入采访交谈中,以及工作现场的体验中,了解到他们在工程建设、电站生产、企业管理等方面的奉献和工作,还有他们在生活中的感人故事和逸闻趣事。甚至有不少同学在深度交谈采访中与电站员工成为了朋友。

下午5点半,采访活动顺利结束后,同学们不约而同地感慨道“这次实地采访,真真体验到当记者很累,很辛苦,但是很有意义,很有收获啊。”

此次采访是将课堂扩大到校外,将理论知识运用到实践中去的一次有益探索。记者在采访中了解到,同学们普遍认为这次活动非常有收获,不仅在与电站员工采访交谈中受益匪浅,更在实践训练中磨练了手中的新闻笔,提高和巩固了专业知识。