我系主任就“书包门”事件做出深刻解读

来源:     更新日期: 2015-04-25   点击量:

未知

(毛主任正在接受学生记者采访)

(毛建华主任和文传系学生记者进行交流)

-——访文传系系主任毛建华教授

夸父网(文传系宣传部 曹馨洁 高昊焜 黄蕾瑾/文  颜文婉/近日,我院推行了每个在校学生上课必须背书包的规定,引发媒体、教育界、广大学生及普遍民众的激烈讨论,少数媒体对此进行了误解报道。就此事件,1026日下午, 文学与传媒系宣传部记者走进了文传系系主任毛建华教授的办公室,针对此事件对毛主任进行一个采访,为广大学子揭开“背书包”的深层含义和本质意义。

毛主任在谈话中表示,关于学院最近要求的“背书包”的行为,其实只是一个现象,而并非此举措的实质。学院之所以推让学生背书包,是希望学生在上某节课时,不再一味的只是夹着课本就去上课,而是能够携带更多的与这门课程相关的教辅资料,在老师讲课时可以积极配合老师,对相应的内容加以阅读和学习,拓宽大家的知识面,提高大家的学习效率。当记者问及这项施与学风建设的内在联系时,毛主任谈到,最近学院增加了文明劝导队来督促检查学生背书包的情况,对学生来说是有益无害的,这个形式的强化能够规范大家的学习观念,培养大家的学习习惯,自觉树立起大家乐于带相关学习资料的意识。这个是学院学风建设的总体规划目标,希望每位学生都能够积极配合,才能够培养出好的学习习惯,让大家受益终身。同时,学院既然出台了此项规定就一定会坚持实施,不会过于在意外界舆论,只有这样,才能强化学生的求学意识。 通过此次的采访,毛主任希望同学们能够根据这项规定,真正的学习到一种良好的学习方法,为自己的大学生涯做好规划,实现自己的目标和梦想。