文传系全能记者团专题讨论会举行

来源: 文传系全能记者团    更新日期: 2015-04-25   点击量:

石本秀教授绘声绘色诠释记者的属性
夸父网(刘丽娟 杨如婧  文/摄) "记者要恪守新闻职业道德”,“希望你们成为能想、能走、能听、能写的优秀记者”,这是文传系老师们在参加4月8号举行的全能记者团“记者职业道德和修养”的专题会议上对全能记者团记者们提出的希望与要求。

出席会议的有文传系副系主任石本秀教授、相关教师宋玲教授、张超老师、吴治刚老师、谢璇老师、郭可欣老师和全能记者团全体记者。会议在全能记者团执行副总编袁远的主持下正式拉开帷幕。

首先,记者代表胡越、向颖、倪巧林、郭剑夫等人分别以“品性乃记者精神上的要素,其包含人格操守,狭义,诚实,勤勉,忍耐以及种种新闻记者应守之道德。品性,是记者资格的第一要素”;“真实、认真、坚守自我”;“我们当前还以学生的身份存在,要具有学生的职业道德、责任”;“记者需具备耐心、责任心,同时还要有一颗感恩之心,最后是绝对的服从”等为内容作了主题发言,通过自己的认识、感想和体会,都谈到作为一名记者一定要遵循职业道德,用认真负责的态度对待身边的每一条新闻。

随后,宋玲老师在发言中,强调培养记者职业道德和修养十分重要,她还以日本地震与海地地震的比较为例看国民素质,说明重视道德与修养教育的艰巨性与重要性,并且提出作为一名记者一定要有坚定的信仰,要追求新闻的真善美,同时做到将情商、智商以及逆商相结合。接着,谢璇老师用了 “贫贱不能移,威武不能屈”八个字来激励在座的记者们,随后发言的张超老师说:“将全能记者团打造成一面旗帜,我们要走的路还很长。我们要做到培养学生记者业务精通,同时更要培养记者良好的新闻职业道德,提升道德修养和思想素质,使他们朝着做一个优秀记者方向的发展。”

最后,石本秀教授以她个人的亲身经历为我们诠释了记者“无冕之王”的属性,以及作为记者的权利和义务,同时谈到记者是沟通国家和个人的桥梁,要培养自己的能力和素质,要有坚持和自我牺牲的精神,坚守记者的职业道德和修养。