幽幽山水 浓情水磨

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-27   点击量:

(2015年4月19日夸父网讯 万大军/文)4月19日,文学与传媒系传播教研室主任周平教授带领文传系14级网络与新闻媒体专业40名学生前往汶川县水磨镇进行采访写作实践,此次实践旨在实战中提高学生的采访写作能力。
   上午8点,14级网络与新媒体专业40名学生在锦城学院一食堂前集合,由周平老师带队,乘坐校车前往水磨镇。水磨镇位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,享有“长寿之乡”的美誉。经过1个半小时的山途,周平老师一行人到达了目的地,由于是阴雨天气,小镇在山林环绕间更显清秀。在水磨镇游客中心,周平老师向所有同学讲解了采访细则,采取“自由组合,分组采访,话题自定”的办法,40名同学分组完毕,定好主题后,寻找各自的目的地,自行前往。
   各小组的采访主题涉及各个方面,如探究水磨的传统食物腊肉与其他腊肉制作的区别、水磨镇中学的发展,而以万大军为小组长,江豪、王蓉萍、徐龙、陈宏维、刘力豪为小组成员的小队则首先深入位于水磨镇的阿坝师范高等专科学校,采访了学校中的学生,详细询问了他们在水磨的生活、学习情况,来至四川宜宾长宁的周玉兰,是一名在校的大二学生,在被问到最初来阿坝师专的感受时,她笑着告诉记者,其实刚来这里,她也有马上后悔的念头,但是后来待了一段时间,觉得水磨很安静,很适合学习,所以就留了下来。而对于回家的交通问题,她也表示确实很不方便,坐到成都或者宜宾都很费时间,对于在校的学习,她说,课程都很充实,基本很少有时间出去,课余时间大都就在当地游玩。随后,记者又采访了在这所学校读书的拉么甲,他是来自阿坝县的一名大一双语系(藏语和汉语)的学生,他表示,毕业后,想回到家乡,在当地做一名老师,能为家里分担压力的同时,也能为家乡做一点事情,采访完后,记者都送给了他真挚的祝福,希望他早日实现自己的理想。
   在采访了阿坝师专的同学后,小组成员来到了学校对面的山上,对寨子坪村的村民进行采访,原水磨镇人大主席团主席,65岁的吴向中退休在家,在采访时,他说寨子坪村在“5.12”大地震后一直处于规划阶段,但是地震过去了7年,仍然没有得到具体的规划日期和内容,而政府又不允许村名私自占地,修建房屋,导致现在他还住在老房子里,下雨就漏水,一儿三女都在外,只有过年才会回来,由于有病在身,只能靠退休金和儿女给的钱来做为日常生活的费用,他希望政府能尽快有个说法,让他能尽快搬离老房子。而另外一个当地村民54岁的赖永茂也说了这个问题,也希望政府规划能有具体消息,能给村名一个好的答复。由于当天是星期天,政府工作人员没有上班,小组成员没有能采访到负责人。
   小组在完成采访任务,也游览了水磨古镇景区,禅寿老街、寿西湖、羌城,领略了极具少数民族风情的文化建筑。下午3点左右,在水磨游客中心,40名14级网络与新媒体的同学集合完毕,正式结束了此次水磨采访写作实践。

受访者之一吴向中

小组合影之一