学院2011考研动员大会召开

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

夸父网( 杨浩然 王奥力 文/摄)2011年11月3日中午由四川大学锦城学院文学与传系学习部主办的2011年考研动员大会在学院A教113隆重召开,参加此次大会的领导除了文学与传媒系系主任毛建华教授、副系主任黄学彬教授,还有负责考研工作的肖捷飞老师和杨骊老师。其中黄学彬教授、肖捷飞老师和杨骊老师针对考研的相关问题分别作了讲话。
   大会开始首先说明了此次大会的目的是号召同学们争取积极进取,鼓励同学们在学习上有更大的飞跃。接着,副系主任黄学彬教授发表了讲话,黄学彬教授列举我院近年来的考研数据时说到,“05级我院的考研率为3.29%,06级我院考研率为9.96%,07级我院考研率为10.60%。”并根据我院考研的这些数据与附近院校考研情况做了分析比较,指出了我们现有的优势与面临的形势,同时黄学彬教授通过计算考研的经济投入与产出给同学们从经济角度算了一笔经济账。黄教授质朴的语言魅力和幽默的措辞引起了同学们对此次大会的极大关注,并纷纷报以热烈的掌声。
   大会进行到中间环节,负责考研的肖捷飞老师和杨骊老师也分别做了讲话。首先肖捷飞老师从考研的整体流程上做了大概的介绍,然后结合了07级学姐学长的考研实例给同学们讲解了考研过程中要实施的具体步骤。从准备考研到考研前的准备、报名、考试调剂、复试、录取等过程全方位、立体式、多角度的给同学们做了最详尽的介绍。作为主讲的杨骊老师则从自己的切身感受方面与同学们分享了自己的宝贵经验。她细致的从考研的专业、学校、导师的选择、相关信息的手机分析与整理、复习计划的制定与执行,以及考试答题思路等细枝末节的微观层面入手更深层次详尽的给同学们剖析了考研过程中的有用经验技巧,提出收集信息要积极趁早,复习资料要认真刻苦,解答试题要注重“三度”(即角度、广度、深度三度)。同时杨骊老师还提醒考研的同学们要明确自己的考研目的而不盲目跟风,不盲目选择专业,审视自己的最终人生目标而认真规划,人生规划要立足于长远发展,因此要求同学们在考研过程中药做到了解在先,量力而行,兼顾理想,早作准备。最后本次主讲杨骊老师说道,“你不放弃梦想,梦想就绝不会放弃你”并作为期望与祝福送给了在场的每一位同学。
   大会最后肖捷飞老师受系主任毛建华教授的委托做了大会的最后总结,分析了近几年考研的现状,预计了今后可能发展的趋势。这一总结也成为了同学们很好的规划自己的求学路最具有前瞻性的指路明灯。