我系石本秀教授应邀为安利集团开展专题讲座

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

石教授精彩演讲

企业向高校借脑寻求良方

我系石本秀教授应邀安利集团专题讲座

本报讯(文/摄 向颖 刘丽娟) 11月25日,四川大学锦城学院文学与传媒系副系主任、新媒体研究所所长石本秀教授应安利集团四川分公司之邀,为安利集团四川分公司全体管理人员及各地市州公关经理和代表开展题为“网络传播模式下的企业危机信息管理”的专题讲座。石教授通过解读传播学理论,围绕正面信息如何凸显,负面信息如何控制,信息管理如何规划三个方面,对企业在“新媒体”时代的信息发展策略做出了深入的探讨。

石教授通过传播学解读,对在当下的新媒体时代媒介传播中的特点模式、渠道、受众等方面的变迁进行了专题解析。对于企业、媒体、大众三者呈现多对多的扁平关系,特定、线性、单项的议程设置转变为随意点状、多元、互动的模式,把关人理论由专业、专职、权威转化为草根、泛化、平等,意见领袖和二级有效传播理论的不可逆转、权威、专职性也呈现出可逆转、草根、多元去中心的特点做了系统的讲授。

针对网络时代传播的去中心化特点,就如何建立正面传播问题,石教授也开出了良方,企业作为信息的主动传播者,要研究受众、掌握受众心理、选择受众喜欢的媒体渠道进行信息传播,以此提升企业形象和企业价值。同时,危机正成为企业生存和发展过程中的一种伴生常态,企业塑造正面形象的关键在于占领话语权,推出自己的专业团队,占领把关人阵地,从而形成自身话语权阵形。

区别于传统危机管理模式,当下的危机信息来源于信息“把关人”解构形成信息来源的不确定性、信息节点和传播路径的改变。对此现状,石教授提出两种应对方案:一是对网络舆情的检测,开展及时删除负面信息的工作,及时与消费者沟通,并邀请报道此事件的媒体跟踪报道;二是利用互联网信息采集、自然语言处理、智能搜索等自主核心技术对信息来源进行监控。

讲授过程中,在座的公关经理们纷纷提问发言参与互动与讨论。就企业正面宣传和危机公关的策略和应对进行了交流。安利四川分公司总经理官涛说,今天的讲座具有很大的启发性和引导性,对于安利四川公司过去的总结和今后的目标设定具有建设性的意义。讲座通过传播学理论的解读,让我们理清了现实工作中遭遇的困惑与困难的根源,让我们明白了今后工作的方向。同时,企业下一步的传播策略也在今天的交流中得到了进一步的明晰。希望通过今天的交流建立起安利公司和锦城学院长期的合作关系,建立产学研的交流机制。