文心讲坛:杨震“中国愤青文化研究”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

讲座海报

夸父网2012年3月18日讯(苟艳)2012年3月18日晚7点整于学院忠孝楼107教师举行2012年文心讲坛系列讲座“中国愤青文化研究”,此次文心讲坛主讲人为文传系专职教师杨震老师。此次讲座得到了同学们的热烈支持,讲座取得圆满成功。

老师首先用“谁是愤青?”这个疑问的方式引导大家进入这个话题,列举了2005年中日学生的反日反中行为,给我们介绍了愤青的观念。然后从两个方面介绍了愤青文化的根源。一:从愤青文化的思想根源出发。首先依次引用了愤青文化的百度释义和维基释义来进行分析理解,其次用柏格来的《道德与宗教的两个来源》一书引申出“封闭社会”和“开放社会”的概念,然后追溯到时间历史的愤青的思想根源,同时列举了日本的愤青分子北一辉为,更加深入明白地阐述了愤青文化的思想源头。二:从愤青文化的社会根源出发。杨老师首先针对科举的利与弊分析了愤青的社会根源。其一:知识阶层和绅士阶层素质的降低;其二:知识阶层理性能力的低下;其三:知识阶层迅速有机化;其四:独立批判地位的丧失。老师从以上四点中总结出知识阶层的社会地位逐渐丧失,从而被政治精英所取代的结论,将愤青文化的社会根源逐层剖析。最后老师列举了愤青鲁迅作为社会根源的案例。

临近讲座的尾声,老师用胡适的“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格。”回答了“如何走出愤青文化”的疑问,指出了一条理性地走出愤青的道路。